当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
常熟市紧绷安全弦 多举措狠抓养老服务机构安全稳定
发布日期: 2018-06-04  访问量:
 

为深刻吸取近期相关安全事故教训,进一步抓好我市养老服务机构安全风险管控和事故隐患整治,有效防范和坚决遏制重特大事故,常熟市民政局多措并举,扎实做好全市养老服务机构安全管理工作,确保养老服务机构安全运行。

一是以会促学促进,强化安全意识。组织各镇、街道民政办主任及全市各养老机构负责人召开全市养老服务机构安全隐患大排查大整治专项行动专题部署动员会,及时传达上级相关文件精神,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,强化责任履行,对近期安全生产大排查进行安排部署,确保安全生产不出问题。

二是注重任务分解,层层落实责任。先后印发《关于对全市养老服务机构和场所开展安全隐患排查整改的通知》、《全市民政系统2018年春夏火灾防控工作方案》等相关文件,层层落实养老服务机构的安全管理工作责任制,确保各项措施落实到位。

三是三级联动,全面开展安全大检查。全市各养老机构于5月15日之前开展消防安全自查工作,在完成自查的基础上,由单位主要负责人签订了《春夏火灾防控消防安全承诺书》。各镇区对照2017年底全市养老福利机构冬季安全大检查过程中排查出的安全隐患,积极到辖区内养老服务机构的安全隐患排查整治工作。市民政局联合市消防大队、卫计委、人社局对全市所有养老机构和部分日间照料中心的安全运营情况开展安全隐患排查。重点对用火、用电、用气管理、消防设施、器材的配置、保养及运行,安全出口、疏散通道是否被占用,电器线路是否按照规范要求穿管敷设等情况检查,确保养老机构安全有序运营。

四是加强软硬件设施,完善保障措施。推进养老机构“智慧消防”建设,利用物联网技术,在全市养老机构中推广使用电气火灾监控系统,及时消除潜在的安全隐患。同时,以常熟市敬老院为试点单位,探索利用“医养融合系统”,将消防设施巡检、隐患取证和整改、消防器材临期更换、药品过期处置等纳入系统管理,全力推进养老机构的安全工作做好做实。 (常熟市民政局)

     
打印本页 关闭本页