当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
镇江市着力为“万能社区”减负松绑
发布日期: 2018-06-06  访问量:
 

近年来,镇江市聚焦社区行政化色彩浓、行政负担重的突出问题,优化服务事项,理顺权责关系,推进社区治理法治化、制度化,增强社区自治功能,提高为民服务效能和居民满意度。

一是明权责。市委、市政府制定出台两份清单,厘清行政权力与自治权利界限,明确社区公共事务和行政事务范围。对社区居委会依法履职内容和各类取消项目,将实行清单管理,严格准入制度。三年来,社区减负成效明显,社区协助事项从72项减至59项,纸质台账精简80%,组织机构清理74%,创建评比压缩80%,工作任务取消52%,室内功能室挂牌从57块压缩到15块。

二是抓考核。今年3月,镇江市率先将社区取消盖章事项纳入全市机关部门绩效管理考核内容,对已取消的盖章事项仍要求社区盖章予以扣分,“乱盖章”现象得到全面遏制。截至目前,该市未发生一起违规盖章事项,社区取消盖章事项取得实质性进展。

三是强能力。在做好“减法”的同时,也为社区做好“加法”。依托党组织为民服务专项资金,建立“三社联动”机制,通过购买服务的方式由社会力量承接,确保减掉的事项有人干、能干好。两年来累计开展活动13924场次,服务居民353179余人次。同时,加强社区干部队伍专职化建设,城乡社区工作者职业化率达100%。积极探索职业化体系建设,社区工作者薪酬待遇不断提升。(镇江市民政局)

     
打印本页 关闭本页