当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
太仓创新开展社区志愿服务积分兑换项目
发布日期: 2018-04-17  访问量:
 

   为响应十九大“建立共建共治共享的社区治理格局”的要求,进一步调动社区居民参与志愿服务的主动性,激发广大社区志愿者服务热情,推进社区志愿服务制度化、常态化开展,太仓市近期下发了《社区志愿服务积分兑换管理方案(试行)》(以下简称《方案》),在全市范围内探索开展社区志愿服务积分兑换项目。
   社区志愿服务积分兑换项目相较于传统社区志愿者管理方式,呈现3个鲜明特点:一是对志愿服务量化积分。志愿者服务所得积分累计额可兑换民政部门统一印发的爱心券,面额分值1到5分不等。凭爱心券可到社区“邻里生活馆”兑换食用油、洗洁精、牙膏、卫生纸等日常生活用品,也可到社区指定的服务机构享受理发、保健、家政等各类专业服务,推动社区志愿服务常态化开展。二是规范志愿活动管理。项目的开展步骤分为前期准备、小组活动、志愿时填报、爱心券领取、爱心券兑换五个阶段。社区志愿者拥有统一的志愿者手册和积分兑换记录表,志愿时填报实行“一活动一汇总,一季一填报,一季一累加”,积分计算实行“一季一计算、一季一统计”。当季度获得积分与当季度发放的爱心券数值相等,爱心券领取实行“按季发放,统一领取”,爱心券兑换实行“按规则兑换、按限期兑换、按愿望兑换”。 三是依靠社工专业力量。根据志愿者的服务愿望分别指导成立不少于5个志愿服务小组,并且根据社区服务的实际需求,对各小组志愿服务岗位名称及数量进行设置,协助组长根据每个志愿服务岗位的劳动强度(包括脑力劳动)弹性确定小组内成员单位小时的志愿服务所获取的积分。社区社工指导社区志愿者协会积极开发社区志愿者岗位,确定积分规则等事宜,在社区志愿者服务积分兑换项目中发挥着积极作用。(太仓市民政局)

     
打印本页 关闭本页