当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
张家港市居家养老服务推行人脸识别技术
发布日期: 2018-04-13  访问量:
 

   为进一步提升居家养老服务质量,张家港市亲情(虚拟)养老院推行人脸识别技术,加强服务监管力度,解决老人服务卡、市民卡易丢失、保管不便等问题,经过半年来的筹备、开发、测试、试点。
   张家港市亲情(虚拟)养老院与人社局市民卡中心平台互联互通,共同建立了老年人脸部数据库。服务人员上门服务时,通过手机对服务对象进行人脸识别,识别成功后即可开始服务。免去了多次刷卡的流程,节省时间,增强了服务过程中的灵活性与便捷性。同时,人脸识别数据上传时,自带了GPS位置信息、开始服务时间、结束服务时间、服务项目等基本信息,数据自动比对,比对出问题时平台自动预警,进行人工干预,避免错单、假单等现象的发生。
   市民政部门还将推动人脸识别技术应用于老年人助餐服务点、居家养老服务中心(站)、养老机构等场所,老年人进入这些场所后通过“刷脸”享受服务。同时,服务项目、时间等数据将实时上传至市养老服务数据中心,进而对老年人服务需求进行分析,为老年人的供给需求增减服务设施提供决策依据。一旦遇到本市老年人走失的情况,可通过人脸识别技术,迅速查询老年身份信息,最短时间联系到家属。(张家港市民政局)

     
打印本页 关闭本页