当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
如皋市“四举措”保障尊老金规范发放
发布日期: 2018-04-13  访问量:
 

   为了保障高龄老人的合法权益和提高老年人的生活水平,如皋市老龄办多措并举,确保尊老金准确、及时、规范的发放到位。
   一是加大政策宣传力度。为确保老人及亲属知悉尊老金发放政策,在80周岁时及时申报尊老金,市老龄办联合司法局加大政策宣传力度,制作宣传单页,邮寄分发到老人家里。同时要求各镇(街道)认真向各村(居)委会传递责任,在公告栏、电梯、公交站台等显眼处张贴尊老金申报公告,扩大宣传影响力。
   二是严格审批发放程序。从申请、登记、审核、审批、拨付、发放等各个环节,认真核对,严格把控。坚持主动、方便和周到的原则。民政办对各村(居)委会或申请人报送材料进行复核、确认,送市老龄办审批。老龄办经二次核对后,汇总编制经费报表与市财政局一起下达市补资金至镇(街道),各镇(街道)筹集镇级配套资金,确保尊老金及时发放到位。
   三是强化数据动态管理。各镇(街道)民政办建立起高龄老人信息月报制、定期回访制,及时更新老人数据,对尊老金发放对象死亡、户籍迁出或常住外地联系不上的,要及时核减人员名单,适时调整发放金额,实行市、镇、村三级常态化核查,确保尊老金不漏发、错发。
   四是健全发放监管机制。各镇(街道)至少半年组织一次自查整改,市老龄办将组织老龄协会、第三方等进行抽查。村居委会将尊老金发放管理情况作为村(居)务公开的重要内容之一,每半年公示一次,自觉接受各级组织、社会及群众的监督。对尊老金发放管理中发生未按规定办理、出具虚假证明材料,或贪污、挪用、扣留、拖欠尊老金等行为的,将给予党纪政纪处分。 (如皋市民政局)

     
打印本页 关闭本页