当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
太仓市全面推进新一轮村居兼职委员聘用工作
发布日期: 2018-02-24  访问量:
 

为进一步提高村(居)委会自治能力,激发村(居)自治热情,夯实基层群众自治基础,促进社区和谐,太仓市着力培养一支政治素质高、业务能力强、群众基础好的的村(居)委会兼职委员队伍。在近期开展的太仓市2018年第一次村居“民主决策日”暨“政社互动”面对面活动上,全市各村居共表决聘用了新一批共176位兼职委员,覆盖全市97%的村(居)委会。

本次新聘用的兼职委员队伍呈现五个特点:一是性别比例优。新聘用兼职委员的男女比例为82:94,分配比较平均;二是学历层次高。大专以上学历人数比重约占56.8%,本科及以上学历人数30人,队伍基本素质较高;三是职业覆盖广。新聘用兼职委员的职业包含社会各行业,比如城管、法院调解员、退休教师等,提升了村居干部队伍的专业能力;四是年龄层次多。兼职委员的平均年龄为45.4岁,中年群体发挥了中流砥柱的作用。其中年龄最大的为74,年龄最小的为22,老中青三代均能集中发挥群众力量;五是职责分工细。每位兼职委员基于自身能力和特长,细分了自己的职责,为社区建设添砖加瓦。

村居兼职委员干部队伍很好地代表和维护了人民群众的利益,促进了社区自治和多元共治格局的进一步健全。太仓市将力争在年内,实现村(居)委会兼职委员在城乡社区“全覆盖”。


     
打印本页 关闭本页