当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州福利精神病院撑起民生“保障”伞
发布日期: 2017-09-29  访问量:
 

日前,扬州市福利精神病院落户江苏省扬州五台山医院项目正式搬迁完成。据了解,该项目的落成,可以满足扬州未来10年到15年精神病人福利服务需求,为政府部门兜底保障的精神障碍人群提供专业化服务,实现疾病治疗和照料康复的无缝衔接。


    928日上午,扬州市民政局局长王振祥带领局领导班子来到新建的五台山医院福利精神病院,慰问刚搬迁到这里的民政服务对象,并对福利精神病院项目的运行情况进行了督查指导。

    扬州市福利精神病院是由扬州市民政局与江苏省扬州五台山医院合作建设的公办精神卫生福利机构,其主要职能是向扬州城区“三无”精神障碍者、流浪乞讨精神障碍者等政府部门兜底保障的精神障碍人群提供专业化服务。去年底,按照扬州市委、市政府和省民政厅统一部署,在扬州市财政局、人社局的大力支持下,福利精神病院项目正式启动,江苏省五台山医院与市民政局签订合作框架协议,为全市符合条件的精神障碍者提供300张免费医疗救助床位。

    据了解,为保证此次搬迁过程的人性化,福利中心结合服务对象的性别、身体状况、身份性质、生活习惯等各类情况进行细致分组、分批搬迁。在搬迁过程中,为确保服务对象妥善安置,所有精神病人入院即佩戴医疗手环,并在入院24小时内完成医疗建档。截至目前,全市所有城区“三无”精神障碍者和流浪乞讨精神障碍者等政府兜底保障精神病人已全部进入项目病区。

    五台山医院福利精神病院相关负责人表示,搬迁之后,福利精神病院将为服务对象提供疾病诊治、分级护理、健康检查等医疗护理服务,让服务对象足不出户就能享受到高质量的医疗服务。同时,也会为服务对象提供全方位的生活照料服务。

    近年来,扬州市不仅出台一系列政策,完善和提升福利精神病人和社会救助精神病人的民生保障,更是转变思路、创新思维、积极谋划、主动作为,通过建设福利精神病院这样的“厅市合作”的样板项目,构建新型社会救助体系,为全市“三无”精神障碍者和流浪乞讨精神障碍者撑起民生“保障”伞。(转载自新华网)

 

     
打印本页 关闭本页