当前位置: 首页 >> 省厅信息 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
2018年江苏“敬老月”开始啦!今年的活动有这些...
发布日期: 2018-10-09  访问量:
 

10月17日(重阳节)是国家法定的“老年节”。为深入贯彻党的十九大精神,进一步构建养老、孝老、敬老的社会环境,日前,省老龄委印发《关于开展2018年全省“敬老月”活动的通知》,统一部署以“营造敬老爱老社会氛围,纪念改革开放40周年”为主题的2018年“敬老月”系列活动。今年敬老月活动时间为10月1日至10月31日。

结合改革开放40周年

开展人口老龄化国情省情教育

通知要求,各地、各部门要结合改革开放40周年和人口老龄化国情省情教育,集中开展敬老爱老主题宣讲,突出展示党的十八大以来我国、江苏在积极应对人口老龄化过程中取得的成就,展示中华优秀敬老传统文化和具有民族特色、时代特征的敬老爱老文化。

同时,开展人口老龄化国情省情教育大讲堂、书画摄影大赛等活动,举办敬老故事会、知识竞赛、征文比赛等形式多样的敬老爱老主题文化活动,广泛组织涉老题材优秀文艺作品、敬老爱老公益广告等展演展播活动。广泛开展以家庭、社区为单位的敬老爱老实践活动,做好第三届国家级、省级“敬老文明号”创建申报工作,做好全国孝老爱亲道德模范、全国敬老爱老助老模范人物的宣传展示活动,营造敬老爱老社会氛围。

关注特殊困难老年人

广泛开展走访慰问

通知要求,各级党政领导和老龄工作委员会成员单位要带头践行敬老爱老优良传统,深入基层走访慰问老年人。各地、各部门要积极组织党员干部并广泛动员社会力量深入老年人家庭、老年人社区、养老机构开展慰问活动,为贫困、高龄、失能、留守、空巢、失独老人献爱心、解难事、办实事。同时要广泛开展送健康活动,组织医务志愿者为老年人提供面对面的精神关怀、心理疏导、健康指导、送医送药等服务,引导老年人树立健康科学的生活观念和生活方式。此外,要组织各类文化单位、社会组织开展送文化、送艺术、送科普等惠老活动,广泛动员文化、科技志愿者参加为老公益文化演出或科普巡讲,为基层老年协会等社区老年人组织开展文艺、科技技能培训。

对老年法律法规和涉老政策贯彻落实情况进行专项检查督导,积极推动政府、社会、家庭、个人及各有关部门依法履行权力义务,切实解决老龄政策法规落实过程中的困难和问题。集中开展老年服务和产品质量提升行动,组织专项抽查、执法打假活动,解决一批老年人反映强烈的质量问题。严厉打击侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等犯罪活动。集中开展老年人防诈骗专项法律宣传活动。充分发挥“老年维权示范岗”“老年优待服务窗口”“敬老文明号”的作用,开展老年人法治宣传教育、法律服务和法律援助志愿者活动,使老年人切实享受到优待优惠服务。

围绕为老服务

开展老年人经验传承活动

组织基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位集中开展岗位敬老活动,围绕为老服务职能和岗位职责,推行文明服务、诚信服务、优质服务,提升为老服务效果。广泛开展为老服务技能竞赛、敬老标兵评选等活动,号召个人立足岗位,践行优待、优先、优惠理念,提高为老服务技能,创新为老服务方式方法,为老年人提供热情周到的服务。各级“敬老文明号”先进单位和创建单位要集中开展“敬老服务月”活动,进一步提升服务标准,拓宽服务内容,完善服务制度。

各地、各部门要以“敬老月”为契机,组织年轻人学习老有所为优秀事迹,传承离退休老干部、老同志的优良品德和优秀传统。组织开展老有所为大型宣传活动,播出“老有所为”特别节目,高频宣传改革开放40年来老年人对社会发展作出的贡献,集中展示一批老年人对年轻人“传帮带”的事迹,讲好老年人正能量故事。组织“老有所为”人物巡讲和交流联欢等活动,开展好“银龄行动”,为老年人参与社会和传递经验搭建平台、创造条件。广泛开展老少携手、各方参与的文化体育活动,展现老年人热爱生活、蓬勃向上的精神风貌。

开展大型系列活动

让老人共享改革发展成果

据了解,“敬老月”期间,省本级继续开展“十个一”大型系列活动:一是召开省老龄委成员单位会议,对“敬老月”重要活动进行部署;二是省领导走访慰问困难老人以及养老服务机构等;三是以省老龄委名义致全省老年人一封慰问信;四是发布《江苏省2017老年人口信息和老龄事业发展状况报告》;五是举办江苏省第七届老年春晚启动仪式;六是举办全省老年人健步走活动;七是举办以“营造敬老爱老社会氛围,纪念改革开放40周年”为主题的老年诗词朗诵会;八是举办一场大型老年维权服务广场活动;九是在新华日报、老年周报等媒体进行一次“敬老月”集中宣传;十是编印发放老年法律、老年健康、老年金融、老年家庭护理等宣传册。

本次“敬老月”结合庆祝改革开放40周年,广泛动员全社会力量开展敬老爱老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,积极营造敬老爱老社会氛围,有效构筑“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作大格局,持续增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。

     
打印本页 关闭本页