当前位置: 首页 >> 省厅信息 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
全省殡葬改革工作推进会在睢宁召开
发布日期: 2018-10-31  访问量:
 

10月30日,全省殡葬改革工作推进会在徐州市睢宁县召开。省民政厅厅长吕德明出席会议并讲话,徐州市人民政府副市长赵兴友出席会议并致辞,省民政厅副厅长沙维伟主持会议。各设区市民政局局长及社会事务处负责同志,部分县(市、区)分管领导,各县(市、区)民政局局长及省殡葬改革工作联席会议成员单位相关负责同志约170人参加会议。

会议宣读了省人民政府副省长缪瑞林关于全省殡葬改革工作的批示,肯定了近年来殡葬改革工作的成绩,对今后的殡葬改革工作提出了部署要求。

吕德明指出,党中央国务院和省委省政府高度重视深化殡葬改革,强化殡葬公共服务保障。各级民政部门要提高站位,深化认识,进一步增强推进殡葬改革的责任感和使命感。要充分认识到推进殡葬改革,是贯彻新发展理念的必然要求、提升殡葬管理服务水平的迫切需要、保障改善民生和促进社会文明进步的重要方面,深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于殡葬改革工作的决策部署和有关要求。

吕德明要求,各级民政部门聚焦重点,强化举措,有力落实殡葬改革任务。聚焦“基本服务”,制定完善殡葬设施布局规划,完善保障政策,加强公益性殡葬设施建设,严格经营性公墓管理,建立起完善殡葬保障体系。聚焦“绿色发展”,加强乡镇集中守灵设施、殡仪馆生态化设施、生态节地式公益性骨灰存放设施建设,大力推进文明祭扫,积极推进文明生态殡葬建设。聚焦“综合管理”,提高殡葬管理服务能力,加强市场管理,加快推进管办分离,着力推进殡葬服务供给侧改革。

吕德明强调,殡葬改革是涉及面广的复杂民生工程,需要以制度机制为保障,统筹调动多方力量,有力有序推进各项改革任务落实。要充分发挥机制保障和政策引领作用,完善工作机制,制定政策举措,依法综合治理,加强目标考核。要充分发挥党员干部的带头作用,调动村居干部、群团组织、工青妇组织等基层群众组织的助推力量。要充分发挥地方的主动性和创造性,因地制宜分类指导,稳妥推进攻坚克难,区分受众精准宣传,有力保障殡葬改革向纵深推进,不断提升全省殡葬事业发展水平,更好地为人民群众提供优质殡葬服务,为推动全省高质量发展走在全国前列,建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

会前,全体参会成员观摩了睢宁县公益性公墓、殡仪馆、林地改造点等殡葬场所。会上,睢宁县、南京市溧水区、宜兴市、南通市港闸区、泰兴市、宿迁市宿豫区分别就惠民殡葬改革、试点创新等方面工作经验作了交流发言。(江苏民政)

     
打印本页 关闭本页