当前位置: 首页 >> 省厅信息 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
我省开展三年专项行动 加强救助生活无着流浪乞讨人员
发布日期: 2018-10-12  访问量:
 

9月30日,省民政厅印发了《加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理工作三年行动(2018-2020年)》(苏民事〔2018〕19号)。全省民政部门将开展三年行动,加强和改进救助管理工作,提升工作质量,维护保障流浪乞讨人员合法权益。

一是改革完善救助管理工作体制机制。研究制定《江苏省关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作实施意见》,落实联席会议制度,完善监管机制,推动各设区市救助管理站成为救助管理区域性指导中心。

二是健全救助管理规程和考核体系。印发《江苏省生活无着流浪乞讨人员救助管理工作规程》。研究制定全省救助管理工作考核评价办法,强化考核。

三是提升救助管理服务能力。加强信息化建设,夯实服务基础。规范救助管理托养,开展“托养机构大排查”。运用“互联网+”等技术手段,强化寻亲服务。落实长期滞留人员安置政策。加强档案管理、源头治理等工作。

四是提升救助管理服务专业化水平。加强对工作人员的专业培训,探索专业机构进站照料。构建标准化服务体系。建立负责人定点联系制度,引入第三方进行专业化评估。

力争到2020年,实现全省救助管理工作体制更加健全,机制更加协调,站内管理服务更加规范,站外托养监管更加有力,流浪乞讨人员基本权益得到充分维护保障,救助管理工作高质量发展,继续走在全国前列。

     
打印本页 关闭本页