当前位置: 首页 >> 省厅信息 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
江苏省减灾委员会部署我省2018年全国防灾减灾日相关工作
发布日期: 2018-05-08  访问量:
 

今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。围绕全国防灾减灾日主题,日前,江苏省减灾委员会下发通知,就做好今年我省防灾减灾日有关工作作出相关部署。

深入开展防灾减灾活动

今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,也是汶川特大地震十周年,主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。各地、各有关部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解十九大报告中有关安全发展、提升防灾减灾救灾能力的重要论述,充分利用防灾减灾宣传周的契机,紧紧围绕主题,付诸实际行动,采取多种措施,齐心协力筑牢抵御灾害的坚实防线,尽最大可能地减轻身边灾害风险,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。

有效推进灾害隐患排查治理

各地区、各有关部门要根据辖区和行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等社会力量参与,开展全面、系统的灾害隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,开展灾害风险评估。对排查出的灾害隐患,要全方位编制风险隐患清单,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全。

精心组织防灾减灾救灾演练

各地区、各有关部门要从实际出发,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步修订完善各级各类应急预案,注重提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。要重点针对城市内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动,不断提高各级各类应急预案中应急指挥人员的组织领导能力,提升全社会对自然灾害和突发事故的应急处置能力。同时,鼓励引导社会公众以家庭为单位储备必要的应急物资,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

大力普及防灾减灾知识技能

各地区、各有关部门要以城乡社区、学校、机关、厂矿、企业等为平台,根据地区和行业特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容、创新宣传活动形式,进一步面向本行业系统和社会公众普及各类灾害知识和防范应对基本技能。要向社会公众开放消防、气象、防震减灾科普教育基地等设施和场所,设立专区开展防灾减灾基本技能公众体验活动。开发针对不同社会群体的防灾减灾科普读物、教材、动漫、游戏、影视剧等宣传教育产品,拍摄防灾减灾公益宣传片,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,不断扩大宣传的覆盖面,多途径、多方位、多角度地大力普及防灾减灾专业知识和技能,确保宣传教育取得实效。

     
打印本页 关闭本页