当前位置: 首页 >> 省厅信息 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
省民政召开提高养老机构服务质量动员会 为老年群众谋福祉
发布日期: 2018-05-29  访问量:
 

为贯彻落实习近平总书记在第14次中央财经领导小组会议关于提高养老院服务质量的重要讲话精神,全面部署江苏提高养老机构服务质量的各项举措,5月25日,提高养老机构服务质量动员会在江苏省民政厅召开。省民政厅党组成员、副厅长沙维伟,省公安厅消防总队、省卫计委、省食药监局、省质监局、省老龄办相关负责人,民政厅福善处全体人员与会。

会议发放省民政厅、公安厅、卫生计生委、质量技术监督局、省老龄办联合制定的《2018年度提高养老机构服务质量专项行动实施方案》,要求各部门结合实际,贯彻落实。

截至2017年底,江苏共有60周岁以上老年人口1756.21万,其中失能、部分失能老年人比例接近10%,家庭、社会老年照护压力持续增长。同时,随着人民群众养老观念的逐步转变和老龄化不断加深所带来的现实问题,越来越多的老年人选择入住养老机构、接受专业化的照护服务,高质量的机构养老服务需求逐步增加。

提高养老机构服务质量,是以人民为中心的发展思想在民生领域的具体体现,是江苏高质量发展走在全国前列的必然要求,也是缓解江苏养老服务结构性矛盾的现实需要。

沙维伟指出,江苏各级民政部门要站在全局和战略的高度,统一思想认识,对照中央和省的工作要求,坚决谋划好、部署好、完成好本地区提高养老机构服务质量工作。

“提高养老机构服务质量是一项综合性、系统性任务,在很大程度上考验了民政部门的执行力和工作智慧。要紧紧抓住质量提升这个‘牛鼻子’,统筹协调好各职能部门,把党中央、国务院及各部委关于提高养老机构服务质量的工作部署落到实处。”

统筹各职能部门,创新工作方式,要求部署推进提高养老机构服务质量工作;开展养老机构服务质量提升工作“回头看”;深入推进养老服务机构标准化建设,进一步提高农村敬老院服务质量;通过省级示范性养老机构推选,全面提高养老机构服务质量;完善顶层设计,落实各项既定政策;大力加强养老服务人才队伍建设;开展养老机构服务质量环省行活动;及时更新全国养老机构业务管理系统数据。

提高养老机构服务质量事关老年群众福祉,责任重大、使命光荣。沙维伟表示,一定要绷紧质量管理这根弦,咬定青山不放松,真抓实干、迎难而上,坚定不移确保年度提高全省养老机构服务质量的各项任务全面完成,为全省养老服务业的健康发展增添新的动力。(江苏民政)

     
打印本页 关闭本页