当前位置: 首页 >> 省厅信息 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
省民政厅督促做好重点空巢独居老人关爱工作
发布日期: 2018-01-05  访问量:
 

为进一步贯彻落实十九大“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境”要求,切实做好重点空巢独居老人关爱工作,省民政厅督促各级民政部门深刻认清空巢独居老人服务面临的严峻形势,切实做好我省重点空巢独居老人关爱服务工作,在保障老年人冬季消防安全、饮食安全的基础上,确保他们温暖过冬、快乐过节。

省民政厅督促全省各级民政部门按照《关于进一步加强重点空巢独居老人关爱工作的通知》等相关文件要求,对辖区内重点空巢独居老人的数量、住址、赡养人或抚养人、身体状况等基本情况进行一次全面排查。由乡镇(街道)民政办、一名社区工作者、一个近邻亲属或志愿者和一个重点空巢独居老人签订关爱服务协议,开展关爱服务。社区工作者每周至少上门或电话联系2次,近邻亲属或志愿者每天至少上门或电话联系1次。督促子女落实赡养责任。对于不与其居住在一起的独居空巢老人,要督促子女落实关爱主体责任,引导子女“常回家看看”或加强电话联系频率。鼓励各地为经济困难的高龄空巢老人配备智能手环、“一键通”呼叫器等紧急呼叫设备。充分发挥各地虚拟养老院的技术优势,完善呼叫网络布点,织密独居空巢老人关爱网络。充分发挥社会组织的专业优势,通过志愿结对、政府购买服务等形式,引导他们参与独居空巢老人关爱服务。各地福彩公益金可优先用于购买关爱独居空巢老人服务项目,也可为独居空巢老人家庭配备必要的智能设备或进行适老化改造。

从2018年元月开始,结合两节期间的走访慰问,全省各级民政部门将对空巢独居老人关爱工作落实情况开展抽查。省厅抽到县(市、区),市抽查到乡镇(街道),县抽查到村(居)委会,乡镇(街道)抽查到重点空巢独居老人家庭,抽查覆盖面不少于25%。

     
打印本页 关闭本页