当前位置: 首页 >> 省厅信息 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 

全省民政工作座谈会在东台召开

发布日期: 2017-12-12  访问量:
 

12月8日至10日,江苏省民政厅在东台市召开全省民政工作座谈会。会议贯彻落实党的十九大精神,围绕新时代、新思想这一主题主线,系统谋划2018年及今后一段时期全省民政工作。各设区市及省管县民政局主要负责同志及办公室主任、厅各处室局和直属单位主要负责同志参加会议。侯学元、戚锡生、刘亚军、夏春青、沙维伟、邱泽森等厅领导出席。

侯学元指出,此次会议在党的十九大之后召开,“新时代”是十九大的基准点,也是我们新的起跑点。学习领会贯彻党的十九大精神,首先要回答好怎么认识理解“新时代”。近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,党和国家事业的发展站到了历史新起点;我们党在伟大斗争中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,构成了划时代的理论新建树;通过2020年、2035年直到2050年三个时间节点的安排,将建党和建国“两个一百年”的奋斗目标进行了细化具象化,确立了未来中国发展进步的新目标;提出了我国主要矛盾这一关系全局的历史性转变,对党和国家工作提出了新要求。从这四个高度来说,中国特色社会主义进入新时代,在中国共产党历史上、在中华民族发展历史上、在人类社会发展历史上具有重要里程碑式的意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。要认真学习领会、体悟思考“新时代”这一重大政治论断的丰富内涵,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。

侯学元指出,学习领会贯彻党的十九大精神,其次要回答好怎么认识新时代的民政工作。要学懂弄通“新时代”、习近平新时代中国特色社会主义思想、主要矛盾转变与民政工作的连接点、联系点和相互连接通道,准确把握民政工作在新时代遇到的机遇和挑战,地位和作用发生的变化,深刻认识十九大报告提出的“以人民为中心”、社会主要矛盾转变、共建共享共治的社会治理格局以及自治、法治、德治相结合的乡村治理体系等重要思想、论断对民政工作的影响。他强调,要注意把握好新时代、新矛盾、新使命、新要求和新作为这5个关键词,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导民政改革实践。

侯学元强调,学习领会贯彻党的十九大精神,还要回答好怎么以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好新时代的民政工作,这是所有认识的最终落脚点。新时代为民政工作开辟了新的更加广阔的舞台,同时也赋予了民政更加光荣的职责使命,民政在不平衡不充分的发展中的地位和作用更加突显;同时,也对民政工作提出了更高更严的要求。要突出抓好重点工作:一是做实民政在全面建成小康社会伟大征程中的各项工作,这是一项严肃的政治任务。要找准民政工作的切入点,把围绕中心、服务大局作为政治自觉和行动自觉,坚决守住民生底线,按照兜底线、织密网、建机制的要求,发挥好社会政策的托底功能,确保全省人民在高水平全面建成小康路上一个不少、一户不落。二是做强养老服务工作,这是当前社会的热点,民政工作的重点,百姓关注的痛点。做好养老工作对惠及更广泛的人民群众具有重要意义。要拿出相当精力谋划推动养老服务,在“放管服”上做文章,在提高服务有效供给上着力,努力让广大老年群体享受更加优质的养老服务。三是做好社会组织工作。社会组织是社会生活共同体的重要组成部分。要在党的领导下,完善社会组织监管机制,加强社会组织的内涵建设,把发挥社会组织作用与促进民政事业改革发展结合起来,充分挖掘社会组织潜力,鼓励引导其参与脱贫攻坚,服务老年人、困境儿童、低收入家庭等,参与城乡基层社会治理,提升民政服务水平。四是全面落实双拥优抚安置政策,积极服务国防和军队改革。五是做细社区建设、专项社会事务等基本民政公共服务,要从设施建设、功能配置、资源配备等多方面入手,着力解决不平衡不充分问题,让群众公平享有标准化、均等化的基础服务。

就新时代用什么思维方式谋划民政工作,侯学元指出,要坚持四个导向:一是问题导向,紧抓问题所在,针对民政工作短板和民政事业弱项,精准用力,对症施策;二是需求导向,坚持以民政对象为中心的发展思想,在精准把握服务对象需求基础上,打通民生服务最后一公里;三是目标导向,对照“两个阶段两个15年”,对照两聚一高,回应人民对美好生活的向往,科学调整现代民政指标体系,瞄准新任务,不断攀登新高度;四是效果导向,要明确干什么、怎么干,要达到什么效果,把现代民政发展成果体现在保障改善民生,增进人民福祉,增强群众获得感上。要提升现代民政“六化”水平,深入研究民政“六化”建设攻坚课题,多做一些打基础、利长远的事,为现代民政改革转型奠定坚实基础。

会前,与会人员实地考察观摩了东台“救急难”互助会、三仓镇养老服务中心、烈士陵园等现代民政建设工作。

     
打印本页 关闭本页