当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
邗江有了社会组织“孵化”中心
发布日期: 2019-05-29  访问量:
 

5月23日上午,邗江区社会组织培育发展中心暨竹西街道惠众社会创享中心在竹西社区启用。

邗江全区登记注册社会组织数达477家,其中3A级以上社会组织数达80家,公益慈善、社区服务和互助类社会组织占比达30%以上。启用仪式上,邗江区副区长陈建介绍,近年来,在省市区三级公益创投中,邗江区获省级立项13个、市级立项73个、区级立项45个,涌现了红马甲义工队、馨桥青少年事务中心、红帽子义工协会等一大批优秀社会组织。

社会组织培育发展中心究竟有哪些职能?邗江区民政局局长杨荣介绍,社会组织培育发展中心采取政府资金支持、民间力量承办、专业团队管理、政府公众监督、社会民众受益的运营模式,致力于打造成培育社会组织的基地,发挥其在社会治理创新方面的示范和引领作用。中心将成为社会组织特别是为公益性社会组织搭建孵化成长、人才培养、交流合作、资源配置和提升发展的综合性服务平台,为推进社会组织建设提供有力支撑。

启动仪式上,一并亮相的竹西街道惠众社会创享中心吸引了诸多社区工作者的关注。这个位于社区服务中心三楼的创享中心包含了残疾人就业、舞蹈绘画音乐培训、老年学堂等诸多社区服务项目,社区居民只要进一个门就能享受多种文化娱乐康复服务。

“街道已形成涵盖社会服务、社区事务、文化体育、慈善救助、社区维权等领域的各类社会组织近20家。2015年以来,这些社会组织共申报省市级公益创投项目10个,区级公益创投项目6个,争取上级专项资金40多万元。”竹西街道党工委书记朱义东表示,近期,街道又优选了爱加健康、古城公益、维小保家庭服务等有潜力的孵化项目入驻街道惠众社会创享中心,进一步丰富了社会组织的门类,增加了专业化服务的内容。

市民政局党委书记、副局长陈小浩表示,邗江区社会组织孵化基地的,是扬州又一座为社会组织培育发展提供服务的全新的社会组织枢纽平台,标志着邗江区社会组织发展管理工作进入了一个新的发展平台,希望今后孵化基地要明晰功能定位,创新服务方式,拓展服务范围,提升综合服务效能,在资源整合、公益创投、能力提升、人才培养等服务管理方面发挥作用。

     
打印本页 关闭本页