当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
全市民政干部职工热议习近平总书记对民政工作的指示
发布日期: 2019-04-04  访问量:
 

4月2日,第十四次全国民政会议在北京召开,会上传达了近日习近平总书记对民政工作的重要指示。

习总书记强调,近年来,民政系统认真贯彻中央决策部署,革弊鼎新、攻坚克难,各项事业取得新进展,有力服务了改革发展稳定大局。习近平指出,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

4月3日上午,市民政局局长王振祥召开局务会,第一时间学习传达了习近平总书记对民政工作的重要指示;下午,第一时间向分管市长报告了习近平总书记重要指示和李克强总理的讲话精神。全市民政系统干部职工就今后尤其是2019年贯彻落实习总书记指示精神,深入做好民政工作展开深度学习和讨论思考。

牢记“为民爱民”,强化责任担当

广陵区民政局局长沙霖云表示:从习总书记的话中,我们每一个民政人都要嗅到民政工作必须高发展、快发展的味道,必须要以“专、精、优”的态度,统筹做好各项工作,既要牢牢守住底线,又要上拉中位线,更要勇于拉高标杆冲高线,在提标、提档、提速、提质、提效、提能上下功夫。一要“专”,就是专心、专业,要重点做实“温情救助”。坚决守住脱贫攻坚底线。结合乡村振兴战略和精准脱贫的要求,统筹提高城乡低保标准,精准落实“单人保”政策,加强社会救助对象甄别的准度,加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障,有效提升民生救助温度,坚决守住困难群众基本生活保障底线,把底线变成一个个具体指标、一张张责任清单,逐项落实落靠,只有兜住底,心里才能有底。二要“精”,就是精准、精品,要重点做强“三社”建设。广陵在社区建设和社会组织发展中已经有了很多很有成效的经验和成绩,但是还需要在基层社会治理中展现更多的民政作为,特别是及时总结和推广文昌花园社区工作法的成功经验,再探索总结出几个富有实效、值得推广的社区管理模式。积极呼应乡村振兴战略,加快推进乡镇治理体系和治理能力现代化,支持、培育更多的社会组织参与社区治理,通过政府购买服务推动社区“减负增效”,不断提升基本公共服务有效供给质量,用高标准来衡量工作成效。三要“优”,就是优质、优势,要重点做优养老服务产业。在落实养老补助政策的同时,深化民政“放管服”改革,丰富养老服务市场供给,运用市场机制、引入社会力量提升养老服务质量和服务水平,推进城市空巢和农村留守老年人关爱服务工作,稳步增加养老床位总量和护理型床位占比,更好地满足群众多层次、多样化服务需求。

仪征市民政干部职工一致认为:民政工作关系民生、连着民心,仪征市民政局始终坚持“以人民为中心”工作理念,努力在提升民生保障精确度、社会服务精细度、社会治理精准度等方面下功夫,补齐工作短板、深化改革创新、加强科学管理,以出色业绩助推现代民政高质量发展,为全面建成小康社会,建设“强富美高”新扬州做出更大贡献。

开发区民政部门表示:习总书记说过“天下之本在家”,作为一名民政工作者,与“家”有着深厚的渊源,更需要我们心系万家,要“用心”服务弱势群体,要“用心”严把入门审核,要“用心”开展亲情服务,要“用心”为民解困去忧,“用心”将党和政府的每一份关爱传递给需要帮助的人们。

景区民政部门干部职工表示:民生无小事,责任重如山。基层民政,离民生最近,与民生的关系也最为密切。“民政为民”,从本质上讲就是以民生为本,以保障和改善民生为本,以人民的福祉为本。我们民政人始终把“解决民生、落实民权、维护民利”作为核心职责。

推进“温情救助”,加强兜底民生保障

江都区民政局社会救助科朱浩说:“民生连民心,民心系国运。”习总书记的重要指示,为我们推进脱贫攻坚和民生保障工作指明了方向。社会救助是脱贫攻坚的最后一张网,也是民生保障的最后一道底线。近年来,江都社会救助工作紧紧围绕“托底线、救急难、保民生”,不断创新服务方式,不断推出惠民举措,提升困难群众获得感和幸福感。接下来,我们将认真贯彻习总书记指示精神,坚持“民政为民、民政爱民”的理念,多谋民生之利,多解民生之忧,加强与扶贫开发的衔接,助力打赢脱贫攻坚战;进一步提高低保标准、临时救助水平,完善重大病“单人保”政策及建档立卡低收入农户收入抵扣制度,放大社会救助政策效应,形成社会救助的合力,出台更多“惠民暖民”政策,进一步编密织牢民生保障网。

关注“一老一小”,全面提升服务水平

扬州市社会福利中心范二潮:在指示中,习总书记用“革弊鼎新、攻坚克难”八个大字,充分肯定了民政人创新的勇气、做事的决心。作为民政人,我们感到自豪与荣耀,但又深知自己做的不够细、不够实、不够好,要继续秉承以人民为中心的思想,坚持“民政为民、民政爱民”服务理念,以更加踏实的工作作风,创新性开展各项工作。“举网以纲,千目皆张”。推动社会福利事业持续健康发展,我们要认真贯彻落实习总书记的重要指示精神,结合福利中心实际情况,聚焦特殊群体,聚焦群众关切的养老问题,切实履行基本民生兜底职能,把民政工作会议部署的工作任务落到实处。

扬州市社会福利中心王海云:如何切实把老人照顾好,让他们健康幸福地安度晚年,我们的学习思考一直在路上。2018年我院依据中国社会福利与养老服务协会首次发布的团体标准《养老机构标准化建设质量评价规范》,以标准定流程、促规范,在规范化服务过程中,我们也注重老年人的精神文化需求、关注老人个性化的需求,以“人性化”的服务理念对待每一位老人,力求标准与个性的有机融合。2019年,我院将在服务过程中试点个案管理工作,扮演好“养老经纪人”的角色。

广陵区民政局金铭表示:按照习近平总书记要求“积极发展贴近需求的社区养老托幼等服务”,广陵区以颐养社区建设作为推进社会养老服务体系建设的“新引擎”,落实养老福利制度、推进居家养老服务、提高养老服务质量,为老年人提供“身边、床边、周边”的专业化养老服务,切实增强广大老年群体的幸福感、获得感、安全感。

扬州市社会福利中心儿童福利院院长景志刚说:“习总书记的重要指示,让我们深感振奋,备受鼓舞。我们将以习近平总书记重要指示为指引,针对‘三个聚焦’中的特殊群体,更好履行保障职能,将指示精神深入贯彻到为孤残儿童服务的各项工作中去,坚持‘民政为民、民政爱民’理念,带着强烈的责任心和使命感,为孤残儿童提供更好的保育、医疗、康复和教育等服务,筑牢孤残儿童福利事业发展基础,为民政事业发展作出新的更大贡献。”

聚焦创新实践,推进基层社会治理

扬州市社会组织管理处处长张绍华:社会组织在开展脱贫攻坚,关爱特殊群体,参与基层社会治理、提供基本社会服务等方面有着积极作用,因此我们一方面做好社会组织培育发展,同时进一步加强对社会组织的监督管理,更好地促进社会组织的健康有序发展,发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。

江都区民政局社会组织管理科张帅:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会组织工作,作出一系列重要指示批示,出台一系列重要改革举措,颁布一系列基础性法律法规,明确一系列重大顶层制度设计,中国的社会组织改革发展迈入新时代。江都区民政局社会组织管理科将充分领会习总书记对社会组织工作的重要指示精神,“走中国特色社会组织发展之路”:一是加强社会组织党建,以党建引领社会组织正确发展方向;深化社会组织登记管理改革,激发社会组织活力;二是从面从严执法监管,营造风清气正的社会组织发展环境;三是充分动员社会组织力量,参与脱贫攻坚,发挥社会组织在服务经济社会大局中的强有力作用。

强化优质服务,抓好专项社会事务工作

扬州市救助管理站办公室主任李飞:身为一名基层民政工作者,虽离全国民政会议的会场很远,但却离弱势群体最近。总书记的重要指示仿佛一张奖状,肯定了民政工作关系民生、连着民心的重要作用;总书记的重要指示就像一封家书,叮嘱我们要像照顾好家人一样服务好每一位民政救助对象;总书记的重要指示更是一道命令,全体民政人要薪火相传、鼓棹扬帆,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家不断作出新的贡献。

扬州市救助管理站俞友瀛:救助工作面对特殊群体,紧贴社会底层。落实习总书记的重要指示,必须体悟流浪人员、困境儿童等特殊群体的感受,以他们的幸福为“加强和创新社会治理”的终极目标。吃透精神,加强实践,深入调查,摸清问题,逐步解决,当好特殊群体的摆舵人。

提升内部管理,凝聚民心民力

扬州市社会福利中心财务部朱莉:作为民政一线的财务人员,要牢固树立“为人民服务”的理念,更好的为群众服务。要坚持目标、提升水平,财务部门要继续坚持严格落实“零差错”工作目标,加强会计基础工作规范化管理,不断提升财务管理水平。用法规制度武装头脑、约束会计工作行为,加强内控审计,更好的为广大群众进行基础性服务。要树立学风,夯实基础。要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持坚定的政治信念,立志做优秀职工,搞好各项财务工作,为中心事业发展努力拼搏,无私奉献。坚持财务理论学习,不断完善自我,不断提高自己的政治思想与业务技能。运用平时积累的知识,紧密联系工作实际,立足本职,做好自己的财务工作。要扎实工作,勇于付出民政工作与百姓息息相关,我们在工作中要坚持“以人为本”的理念,扎实开展各项工作,对群众提出的问题及时纠正。

     
打印本页 关闭本页