当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
王振祥局长调研农村基层社会治理工作
发布日期: 2019-03-14  访问量:
 

为切实实施乡村振兴战略,积极探索我市现代农村治理、统筹城乡融合发展的有效途径,2018年市委市政府下发《扬州市统筹城乡融合发展创新农村基层社会治理与服务试点工作方案》,对扬州市农村基层社会治理进行具体部署安排,在市区选择了24个村级集体经济较强、城镇化进程较快的村(社区)开展试点。为进一步推进试点单位工作取得实效,3月12-13日,局长王振祥、副局长王艾平赴江都区仙女镇建乐村、新河村,广陵区文峰街道渡江村,景区平山乡雷塘社区等试点单位进行实地调研。

王振祥指出,农村基层社会治理试点工作的核心是机制的建设和内涵的提升,试点单位要对照既定工作计划,围绕主线,确保推进各项工作按节点有序推进。

充分发挥党建在基层社会治理引领作用

进一步加强党组织的核心领导作用和广大党员的模范带头作用,通过党建引导社建,党建带动市民;将支部建在网格中,注重发挥社区党员先锋模范作用,引导党员深度参加基层志愿服务活动,培育壮大功能性党组织,挖掘党员在农村基层社会治理试点工作中的示范效应。将党支部建在网格中,网格化治理要做到常态化、规范化,不断通过网格化工作,增强居民对社区、对党组织的向心力、认同感、信任度。

推进社区治理服务创新

注重依靠社会工作专业人才在基层社会治理中的智力支持,科学运用好社会工作专业方法,广泛吸纳引导社区社会组织、驻区单位、居民骨干深度参与社区治理,根据居民需求精准研发为民服务项目,增强居民生活幸福感与满意度。

规范村级集体资产运行

试点单位要摸清家底,在集体资产股份制改革的基础上,积极与市、区两级农经部门对接请教,完善三资监管制度,推进村务监督实体化运作,确保集体资产不流失、不受损。

深入开展基层民主协商

群众是社区治理的核心主体,试点单位要根据村民需求实际,不断完善民主协商平台,开设形式多样又富有实效的协商议事载体,做到民事民意民评。通过党员志愿者示范、社会组织发动、社会志愿者的带动,引导更多居民真正参与社区治理各项事务,让广大居民从旁观者转变成参与者,实现基层社会治理共建、共治、共享。

     
打印本页 关闭本页