当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
“红一代”给“民二代”讲那过去的故事
发布日期: 2018-12-18  访问量:
 

12月16日上午,“民小爱”志愿者服务队志愿服务活动走进扬州市区军队离休退休干部休养一所,一场主题为“民二代听红一代讲那过去的故事”的活动拉开帷幕。现场,干休一所老干部、老战士给民小爱小志愿者们讲述红色故事,孩子们还为老人们表演节目,暖意浓浓。

周文和老人今年86岁,也是前来参加活动的老战士之一,曾参加抗美援朝,被授予解放奖章和胜利荣誉章,荣立三等功三次。

说起往事,他感觉就像是昨天发生的一样。他说,自己参军的时候,才15周岁,家里还有个弟弟。当时政策要求凡是家里有弟兄的都要参军,弟弟还很小,自然由他去参军。在部队里生活印象最深的一件事就是“走路”。一场战役结束后,都要赶到下一站继续作战,中间要走很远的路。很多刚参军的年轻同志,由于年龄小、体质弱,身上还要背包、背枪,走走就晕倒了,有的甚至还吐血。

周文和老人表示,讲这个故事的目的是要告诉现在的孩子们,从小就要多运动,锻炼身体,增强体质。虽然现在生活条件好了,交通工具也发达了,但最基本的走路、跑步等运动不能丢,多走路身体才会好。活动结束后,孩子们都说,爷爷奶奶给他们上了一堂课,收获很多,要向爷爷奶奶学习红色精神。

只有牢记历史,才能引领孩子们珍惜现在所拥有的美好生活。下一步他们将携手小志愿者们走进养老院、救助站、社区等地,为老人、小孩以及社会上的困难群体、弱势群体提供温馨服务。

     
打印本页 关闭本页