当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
我局开展行业协会商会收费清理规范工作成效显著
发布日期: 2018-12-26  访问量:
 

根据国家四部委制定出台的《关于进一步规范行业协会商会收费管理意见》文件要求,今年我局对行业协会收费进行了清理规范,取得了显著的工作成效:

一、加大政策规制建设力度。根据国家发改委、民政部等四部委关于规范行业协会收费管理相关文件的要求,围绕加强行业协会涉企收费管理,先后出台了《进一步强化社会组织管理工作的意见》、《关于强化社会组织监督管理规范社会组织行为的通知》,《关于进一步做好市级行业协会商会收费专项清理规范工作的通知》,并与市发改委、市财政局、市物价局等部门联合转发了国家四部委制定出台的《关于进一步规范行业协会商会收费管理意见》,进一步加强收费管理,治理违规收费;强化自律意识,推进诚信建设;加强综合监管,完善扶持政策;抓好工作落实,强化舆论引导,进一步规范行业协会商会收费管理。

二、加强了日常监督管理。市县两级开展了2017年度行业协会年检工作,全面推行网上年检制度和审计制度,从严对行业协会的收费、信息公开、章程履行等情况依法进行监督。特别是加强了法定代表人离任审计制度,切实加强对社会组织的日常监督管理。

三、开展了行业协会商会收费专项清理规范工作。扬州市民政局建立健全行业协会商会乱收费投诉举报制度;下发了《关于进一步做好市级行业协会商会收费专项清理规范工作的通知》,通过自查和抽查相结合,重点清理规范各类涉企违规收费行为。通过清理规范,进一步加强行业协会商会会费管理,严格行业协会商会行政事业性收费管理,规范行业协会商会经营服务性收费,规范行业协会商会评比达标表彰活动,降低行业协会商会偏高收费,降低企业成本。

四、开展了涉企收费“双随机一公开”抽查工作。扬州市民政局出台了《扬州市社会组织抽查实施细则》,根据省市要求,对占总数20%的20家行业协会进行了随机抽查,重点检查涉企收费、财务管理、业务活动、党建等方面的情况,并委托第三方机构对其进行了专项审计。高邮市开展了对32家行业协会商会开展专项审计,邗江区民政局会同区物价局对部分行业协会收费进行了专项检查。

五、依法开展了行政指导和行政执法。对在日常管理、专项检查中发现的问题以及有关部门移送的行业协会违规违纪问题开展依法开展了行政指导和行政执法。重点查处了行业协会商会违规收费情况,重点是查办强制收费、强制培训、强制入会、妨碍退会和利用评比达标表彰、依托政府部门违规收费的情况。下发限期整改通知书12件依法加大行政处罚力度,逐步清除“僵尸组织”,对4家行业协会进行注销、撤销登记的处理。

六、行业协会商会收费专项清理规范工作成效显著。通过日常监管和抽查,我市对会费制定程序不规范、会费档次过高收取会费等情况进行了清理整治。目前,扬州市民政局共发现并纠正会费制定程序不规范3家,会费档次过多等问题23起,调低会费标准10家,各县(市、区)也取得了一定的成效,其中广陵区、江都区,高邮市部分行业协会先后降低了会费标准,江都区、宝应县、高邮市部分行业协会对生产经营状况不佳的会员会费继续适当进行减免,高邮市还召开了“社会组织健康有序发展暨民政系统护企安商行动”推进会,加强收费管理,治理违规收费,强化自律,推进信用体系建设,建立长效管理机制,确保行业协会商会发挥积极作用。(社管处)

     
打印本页 关闭本页