当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
推进绿色生态殡葬 扬州将做出这些举措
发布日期: 2018-09-28  访问量:
 

9月27日上午,市政府专题召开全市殡葬改革工作联席会议第一次会议暨殡葬领域突出问题专项整治行动推进会。主要任务是认真贯彻落实中央和省政府有关会议精神,全面总结前一阶段工作,研究部署下一阶段重点任务,确保殡葬改革、专项整治工作有序有力推进。

市民政局局长王振祥通报全市殡葬改革情况和全市殡葬领域突出问题专项整治情况,政府副秘书长张小辉主持会议,副市长韩骅出席会议并讲话。

7月6日全省会议召开后,我市随即召开了后续会,成立了以市政府分管市长为总召集人的市殡葬改革工作联席会议,明确了联席会议成员单位职责。

市民政局、发改委、物价局等11个部门联合印发了《扬州市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,组织条线对全市殡葬服务单位进行了全面检查,从各地自查及梳理汇总的情况看,伴随经济社会以及殡葬事业的快速发展,殡葬管理工作也产生了一些新情况和新问题,如受“入土为安”观念影响,多数群众传统丧葬观念尚未改变;农村散埋乱葬治理任务仍然较为艰巨,全市历史遗留散埋乱葬老坟地仍然较多;全市殡葬事业发展缺乏统筹规划,现有殡葬服务设施不足,尤其是公益性公墓、殡仪服务中心数量不足,分布不合理;殡葬执法力量相对薄弱,殡葬领域乱象未能有效遏制等。

针对以上问题,下一阶段将坚持问题导向,深入开展专项整治。

民政部门将会同有关部门定期开展专项整治督查评估,总结出切合实际、行之有效的整治模式和经验做法,加快构建殡葬行业有序健康发展的长效机制。

围绕“布局合理、设施完善、功能齐全、服务便捷”的总体要求,制定殡葬设施建设发展规划。大力推进节地生态墓园(墓区)和殡仪服务中心建设,加大现有经营性公墓、公益性公墓节地生态墓穴的供给量,为推进绿色生态殡葬、文明办丧创造条件。

此外,通过联合相关职能单位定期开展殡葬领域突出问题的专项督查、组织第三方开展随机抽查,将督查结果向党委政府通报,建立相关的问责机制。

推进殡葬执法。切实加强队伍建设,配齐配强殡葬执法力量,加强对殡葬领域突出问题的常态化管控,提升殡葬行业行风和安全生产管理水平。

韩市长就推进好全市殡葬改革工作和专项整治行动提出几点意见。

他说,要统一思想,提高认识,切实增强抓好殡葬改革工作和专项整治行动的责任感和紧迫感;要正视问题,突出重点,深入推进殡葬改革和专项整治行动;要加强领导,压实责任,确保殡葬改革和专项整治取得实效。

会上,宝应、高邮、仪征通报了殡葬领域突出问题专项整治自查整改情况,市各有关部门围绕殡葬领域重点问题整治作了很好的交流发言。

     
打印本页 关闭本页