当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市民政局召开长期滞留人员落户安置新闻发布会
发布日期: 2018-06-15  访问量:
 

每年的6月19日是全国救助管理机构开放日。在今年第六个全国救助管理机构开放日来临之际,6月15日上午,市民政局在市救助管理站举行“长期滞留人员落户安置新闻发布会”暨2018年救助开放日活动。市民政局局长王振祥、副局长王艾平、福利中心主任刘爱萍,市财政局、人社局、公安局等部门相关负责人及市民观察团代表参加活动。

长期以来,因部分救助对象患有智力、精神等残疾无法查明身份信息而滞留救助机构成为困扰各级民政部门的难题。随着救助职能不断深化,救助范围不断扩大,这类人员不断增多,滞留时间最长的已有11年之久。他们无家可归、甚至不知道自己的名字。他们在扬州救助站生活,却又无法享受任何扬州市民的同城待遇。

《国务院办公厅关于解决无户口人员户口问题的意见》及《民政部公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》明确提出要切实解决长期滞留人员落户、安置问题。市民政局高度重视,紧抓政策机遇。对市区无法查明身份长期滞留人员的情况进行全面梳理和排查,结合兄弟省市安置工作的经验做法,向市政府提请对滞留人员进行落户安置。市委市政府非常重视,专门组织民政、公安、人社、财政四家部门召开协调会,市领导批示将此项工作列入2018年民生一号文件。

根据排查,市区(不含江都区)共有滞留超过3个月以上、精神失常或发育迟滞、无法查明身份的生活无着的流浪乞讨人员117名,分别滞留在市救助站、江苏省五台山医院内,其中2015年前滞留人员94名,2015年及以后滞留人员23名。

截至目前,117名长期滞留人员中,99人成功落户扬州,成为扬州新市民。其中80名2015年前的滞留对象落户市福利中心,由市福利中心监护照料,19名2015年后滞留对象落户市救助站,由市救助站监护照料,待查询期满后移交福利中心。99人全部享受特困供养和医疗保障待遇,正式成为扬州的“新市民”。落户过程中,共计13名滞留人员经过公安和民政通力协作,成功核实身份被护送返乡。有3名因DNA比对有疑点,身份信息在进一步核实中,另2名因病去世。

新闻发布会上,王艾平副局长向公众详细披露了落户安置工作的五大步骤:

沟通对接。由民政部门牵头与公安、财政、人社等部门对接,明确职责分工,形成安置落户实施方案。滞留人员由公安部门办理户口本和身份证,分别安置在市福利中心和市救助站,办理特困供养和城镇居民基本医疗保险。

编制名册。市救助管理站根据户籍登记的要求,分别向市福利中心和市救助站的属地派出所上报待落户人员的基本信息花名册,内容涵盖滞留人员的编号、性别、年龄、身高、血型、入站登记表等详情信息。

身份甄别。公安部门对无法查明身份长期滞留人员进行了DNA采集和人脸识别,并通过人口信息管理系统、全国打拐DNA信息库、全国追逃人员信息库进行比对甄别,在落户过程中,两个承办的属地派出所,过细甄别,成功核实5名人员的身份,由救助站护送返乡。

办理落户。文峰派出所、湾头派出所依据甄别结果,对符合条件的长期滞留人员办理户口登记手续,发放集体户口簿和居民身份证。

生活保障。落户登记后,由救助管理站牵头为他们办理了特困供养手续。人社部门为他们办理了城镇居民医疗保险,从7月1日起正式享受医疗保障待遇。财政部门将滞留人员保障经费纳入了2018年度财政预算。

王振祥局长表示,长期滞留人员的落户安置工作标志着我市社会救助体系得到了进一步完善。一个“响应及时、渠道畅通、保障有力”的救助工作机制已初步建成。救助工作面广量大,现代民政建设任重道远,社会救助水平仍有待进一步提高。要充分调动各方有利因素,营造政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的氛围。王局长说,气温逐渐攀升,救助管理站要提前谋划做好今年的“夏季送清凉”专项救助工作,加强街面主动巡查、做好站内救助服务,使救助对象清凉度夏、安全过夏。同时,王局长呼吁社会各界进一步关心支持和广泛参与民政救助事业。

     
打印本页 关闭本页