当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
我市召开全市颐养社区建设推进会
发布日期: 2018-06-05  访问量:
 

6月4日下午,我市召开颐养社区建设推进会,对颐养社区建设进行动员和部署。

市委常委、常务副市长陈扬出席会议并讲话,市政府副秘书长张伟主持会议,市民政局局长王振祥介绍全市颐养社区建设进展和目标任务安排情况,市人大、市政协有关领导、各县(市、区)政府及功能区管委会分管负责人、市各有关部门分管负责人、各地民政部门主要负责人等参加会议。

颐养社区建设

截至2017年底,我市60周岁以上老年人达115.91万,占户籍总人口的25.2%。据预测,到2020年和2030年,老年人口占比将超过27%和30%。今年,我市将按照“环境优美、居住舒适、设施齐全、服务完善、文明和谐”的标准,建设21个示范性颐养社区,其中,宝应县2个、高邮市2个、仪征市2个、江都区3个、邗江区4个、广陵区4个、开发区2个、景区2个。到2021年底,全市建设116个示范性颐养社区(2017年:19个,2018年:21个,2019年:23个、2020年:29个,2021年24个),市区主城区示范性颐养社区建成率不低于社区总数的50%,全市示范性颐养社区建成率不低于社区总数的30%。居家养老服务发展短板基本补齐,居家养老服务水平全面提升,居家养老服务在社会养老服务体系中的基础地位更加牢固。

今年,市委、市政府将“颐养示范社区建设”纳入省高质量民生发展的重要考核指标。此次会议印发了《颐养社区建设总体方案(2018—2021年)》《颐养社区建设2018年度实施计划》两份文件,具体明确了指导思想、基本原则、主要目标和今年示范性颐养社区建设目标。主要有:

完善社区居家养老政策

各地要认真制定居家养老基本服务清单、养老服务补贴和护理补贴制度,积极探索建立失能、高龄独居、空巢独居老年人的家庭照护支持政策,引导老年人优先选择居家养老。强化家庭养老功能,出台配套政策,鼓励子女与老人共同或相邻居住,向家庭成员免费培训照料失能、失智等老年人的护理知识和技能,指导帮助老年人家庭进行生活设施无障碍改造,建立完善的居家养老保障体系。

健全社区养老服务体系

大力推进社区养老服务平台建设,今年按照不低于500平方米的标准建设3个街道日间照料中心,为高龄、半失能老年人提供日间照料和短期托养服务。大力发展社区助餐点,完善“中央厨房+中转配送+社区就餐、送餐、助餐”的服务体系,建成4个集助餐、配送餐服务为一体的中央厨房,全面实行老年人助餐服务一卡通。培育发展社区居家养老服务连锁品牌企业和组织,构建15分钟居家养老服务圈;探索社区养老“互联网+”服务模式,以智慧社区为依托,升级打造12349居家养老呼叫系统。

全面推进医养融合发展

加快推进医疗工作重心下移、资源下沉,落实二级以上公立医院对口支援城市社区卫生服务中心,鼓励具备条件的单位和个人兴办社区卫生服务站。支持开展社区卫生服务机构与老人家庭签约,建立家庭病床制度。健全老年人健康档案、健康教育和咨询、慢性病管理等服务机制。要高度重视居家失能、半失能老年人的养老护理服务,加强护理院或康复医院建设,今年要建成护理院或康复医院6所、乡镇(街道)护理室20个、社区老年人康复场所40个。

大力提升人才专业水平

大力培养专业化、社会化实行居家养老服务人才,试点社区至少配备1个居家养老服务公益性岗位。鼓励居家养老服务组织引进管理、投资、运营、监管等专业化服务人才,开展膳食营养师、食品安全管理员、精神关爱员、医疗护理员、助浴员等岗前培训,提高服务老年人的能力。要积极动员企业、社会组织和社会力量参与为老服务,建立志愿服务登记积分与激励机制。

积极改善老年活动场所

进一步升级优化老年人文体活动环境,2018年全市要建成县(区)级老年活动中心6个、乡镇(街道)老年活动中心20个、社区老年活动室100个,为老年人提供居家养老、文体娱乐、心理健康、精神慰藉等关爱服务。办好老年艺术节、老年体育节、老年春晚等市级文体品牌活动,积极推动广播、电视、报纸等媒体开设老年专栏。

优化小区养老适居环境

加快老小区适老化改造步伐,尽快出台我市老小区适老化改造标准,建立社区防火和紧急救援网络,定期对老年人住宅进行安全隐患排查,对于失能、独居老年人家庭给予适当改造补助。各县(市、区)、功能区今年要选择1个既有小区,推进居住小区道路、园林绿地、建筑物等公共区域的适老化改造。全面推进已建成的多层住宅楼房加装电梯工作。

截止目前,我市已完成了2018年度21个示范性颐养社区创建名单确定及公示;邗江、广陵、开发区、景区克服房源紧张等困难,积极想办法,完成了3个街道日间照料中心和4个中央厨房的选点布点工作,尤其开发区高度重视,迅速落实,分别在新河湾社区、顺达社区规划建设2000多平方米、1000多平方米建设街道级养老服务综合体、社区日间照料中心;卫计委积极指导县(市、区)护理院建设,护理院建设进展较快,目前,已投入运营1个,其它5个已完成土建工作;市人社局充分利用我市被省列入长期护理险试点城市的契机,完成了前期调研论证工作;房管局积极破解多层住宅加装电梯难的问题,制定了《扬州市既有住宅增设电梯实施办法(征求意见稿)》;各县(市、区)积极推动老年活动中心建设,已有5个得到了落实。

颐养示范社区建设

会上,陈扬副市长就强化落实、推进颐养社区工作,提出了意见。他表示,今年,市委、市政府高度重视颐养社区建设,将“颐养示范社区建设”纳入省高质量民生发展的重要考核指标。陈扬说,完成今年的颐养社区建设工作时间紧、任务重。对此,各地、各部门必须真抓实干,下大力气将颐养社区创建举措落实到位,切实解决影响工作进度的突出问题,确保颐养社区建设显成效惠民生。各地、各部门还要切实加强统筹协调,凝聚广泛共识,强化组织推进,落实资金保障,增强典型带动,严格督查考核,踏踏实实、一步一个脚印地深入推进颐养社区建设,为扬州实现高质量发展作出新的更大贡献。

     
打印本页 关闭本页