当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
我市农村敬老院将面向全社会老年人开放
发布日期: 2018-06-08  访问量:
 

《扬州市农村敬老院公建民营转型发展试点工作实施方案》(以下简称《方案》)已出炉。今后将按照“以人为本、保障基本,先易后难、循序渐进,因地制宜、开拓创新”的总体思路,在全市范围推动农村敬老院公建民营转型发展,把农村敬老院建设成为居住环境优美、功能设施优化、服务管理优质的老年人乐园,升级成为服务功能完善的区域性社会养老服务中心。

《方案》明确要求,各地要以需求为导向,以公建民营为主要模式,积极探索多种类型转型发展的运营模式。到2018年底,农村敬老院在保障五保老年人基本养老服务需求的基础上,面向全社会老年人开放,成为示范性、区域性养老服务中心。

基础设施和居住环境

完善农村敬老院基础设施建设,对照敬老院星级评定要求,实现硬件设施和服务质量的提档升级。尤其是消防安全设施设备改造,建筑设计应符合《老年人建筑设计规范》和《老年人社会福利机构基本规范》中提出的要求。消防安全应符合《中华人民共和国消防法》、《建设工程消防监督管理规定》中的要求。已经投入公建民营的农村敬老院,其消防验收或备案要实现全覆盖。

运营模式和床位建设

鼓励社会资本投入到农村敬老院,探索推广医养融合发展和公建民营、PPP(政府和社会资本合作)等养老运营模式,加快推进农村敬老院的转型升级。在保基本的前提下,提高接收社会自费寄养老人的能力,以满足失能、半失能老年人对机构养老的刚性需求。将增设护理型床位数量作为乡镇敬老院转型发展的重要内容,重点解决生活不能自理、家庭又无人照料的失能、失智困难老人的养老问题。

从6月开始,每个县(市、区)确定并上报1-2家试点单位;7月各地制定试点工作方案;8月到10月,各县(市、区)组织推进工作落实;到年底,全市开展工作督查,总结验收试点工作成果。

制定《方案》是为全面放开我市养老服务市场,激发我市养老服务领域发展活力,规范养老服务设施公建民营行为,进一步推进医养融合和养老服务业高质量发展。

     
打印本页 关闭本页