当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
全国第10个“防灾减灾日” 地震应急演练在宋夹城举行
发布日期: 2018-05-14  访问量:
 

5月12日是全国第10个“防灾减灾日”。当天上午,宋夹城体育休闲公园里人头攒动,一座座应急救灾帐篷搭建其中,江苏省2018年防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练活动在此举行。江苏省副省长缪瑞林、省政府副秘书长杨勇、省民政厅厅长吕德明、省地震局局长刘尧兴、扬州市委副书记、代市长夏心旻参加活动,并共同启动“江苏省2018年防灾减灾宣传周”活动启动球。出席当天活动的还有省民政厅副厅长戚锡生、省应急办副主任盛方龙、省气象局副局长濮梅娟、省红十字会副会长赵凯、市政府秘书长尤在晶等有关领导。市应急办副主任宋振邦、市民政局局长王振祥、市地震局局长徐健,市民政局副局长毕顺元全程参加活动。

夏市长在讲话中表示,全市上下要认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于防灾减灾救灾体制机制改革意见的精神,按照全省“防灾减灾宣传周”的部署,认真组织开展各项宣传活动,普及全民防灾减灾知识,提升全社会防灾减灾意识,增强全民避灾自救技能。

夏市长表示,同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。全市各级党委政府和部门要牢固树立和落实以人民为中心的发展思想,正确处理人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相结合,进一步强化预案管理,加强队伍建设,健全应急联动机制,不断提高防灾减灾救灾能力,最大限度地减轻自然灾害对广大人民群众生命财产造成的损失,为推动“强、富、美、高”新扬州建设创造和谐稳定的社会环境。

启动仪式结束后,地震应急演练活动随即开展。消防支队、医疗救护,环境监测等部门工作人员快速整队后,回到各自的岗位上准备演练。

一座座应急救灾帐篷搭建在公园里,有应急救灾生活用品区域、志愿者培训教室、通讯寻亲点、医疗救护点、红十字帐篷学校、心理抚慰点、中国人民保险理赔服务点等。

在心理抚慰点,来自扬州工业职业技术学院的大一学生李琪“扮演”着一名灾区受伤市民,一旁医务人员正在详细地为大家演示着包扎、救护等一系列救护工作。

由于地震等灾难性事件会给很多人造成心理上的恐惧,因此演练包扎结束后,省红十字心理救援队的工作人员又向大家介绍了常见的心理问题和处理方法,大家听得十分入神。

宋夹城十字街区里摆放了各种应急装备和应急机动集装箱,包括应急盥洗模块、应急淋浴&厕所模块、应急医疗模块、应急轻质住宿模块、微型消防站等。这些应急装备都是模拟地震等灾情发生后设置的,目的是让大家知道一旦发生地震,各个部门是如何开展救援以及应急对策,防患于未然。

宋夹城西门停车场,停放着多辆消防车。这些消防车与平时见到的救火救灾的消防车略有不同。其中,举高喷射消防车可以升到32米,主要用于高层建筑火灾扑救,梯子可以升起来,救助高层被困人员。

扬州消防宿营保障车里还有床面等设备,可以提供住宿。在面临大型事故现场,持续时间较长,官兵需要调休,而消防宿营保障车可以给官兵一个休息的空间,做好后期保障工作,以保证体力,保证官兵将更多的精力投入到实战中。

还有一种是通讯指挥车,可以将现场画面传输到指挥平台,传输到后方指挥部,同时现场佩戴卫星电话等通讯设备,保证救援现场的通讯保障。

     
打印本页 关闭本页