当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
今年我市将建设21个颐养示范社区
发布日期: 2018-04-11  访问量:
 

   按照“环境优美、居住舒适、设施齐全、服务完善、文明和谐”的标准,2018年,我市将建设21个颐养示范社区。此外,我市将用四年时间,到2021年底,全市建设116个颐养社区,市区主城区示范性颐养社区建成率不低于社区总数的50%。
   21个颐养示范社区新鲜“出炉”
   我市自1986年步入人口老龄化社会,近年来以每年1个多的百分点速度递增,截至2017年底,全市60周岁以上老年人口115.91万人,占户籍总人口的25.20%。据预测,到2020年,全市老年人口比例将达27%,到2030年这一比例将超过30%。这意味着,老龄化形势非常严峻,养老任务极为艰巨,养老服务体系建设刻不容缓。
   按照“环境优美、居住舒适、设施齐全、服务完善、文明和谐”的标准,今年我市将建设颐养示范社区21个,其中,宝应县2个、高邮市2个、仪征市2个、江都区3个、邗江区4个、广陵区4个、开发区2个、景区2个。具体颐养示范社区创建名单为:
   1、宝应县安宜镇莲花社区
   2、宝应县安宜镇罗巷社区
   3、高邮市高邮街道御马社区
   4、高邮市高邮街道水部楼社区
   5、仪征市真州镇迎江社区
   6、仪征市真州镇新村社区
   7、江都区仙女镇玉带社区
   8、江都区仙女镇龙都社区
   9、江都区仙女镇仙女社区
   10、邗江区邗上街道兰庄社区
   11、邗江区双桥街道武塘社区
   12、邗江区双桥街道石桥社区
   13、邗江区新盛街道绿杨新苑社区
   14、广陵区东关街道新仓巷社区
   15、广陵区汶河街道皇宫社区
   16、广陵区文峰街道鼎园社区
   17、广陵区曲江街道沙北社区
   18、开发区扬子津街道新河湾社区
   19、开发区扬子津街道顺达社区
   20、景区城北乡鸿福社区
   21、景区平山乡雷塘社区


   今年创建颐养社区的主要任务包括:一是加快社区居家养老服务设施建设,新建街道日间照料中心3个、街道中央厨房4个、标准化居家养老服务中心105个、137个老年人助餐点,中央厨房推行老年人助餐服务一卡通。
   二是提升社区颐养服务水平。①每个试点社区梳理社区老年人需求、服务项目、服务设施、组织队伍、政策机制的“五个清单”。②完善社区居家生活照料服务。③完善社区居家支持和邻里互助服务。④推进社区居家养老服务社会化。6月底前引进或培育居家和社区养老服务企业或社会组织不少于11家;7月底前社会力量中央厨房不少于8个;9月底前社会力量运营的社区居家养老服务中心不少于74个;10月底前社会力量街道日间照料中心不少于6个;⑤建立居家和社区养老服务信息平台。⑥加强居家养老服务人才队伍建设。7月底前试点社区至少配备1个居家养老服务公益性岗位,8月开展居家和社区养老服务的管理、护理以及家庭照护者专业培训200人。
   三是推进社区医养结合。①开展健康管理服务。65岁以上老年人健康管理率达68%。⑵加强护理院(康复医院)建设。到年底,全市建有6所护理院或康复医院、20个乡镇(街道)护理室、40个社区老年人康复场所。③开展失能老年人长期护理保险制度调研、论证工作。
   四是完善颐养文化环境。①完善老年人学习教育活动等场所。到年底,全市建有县(市、区)级老年活动中心6个、乡镇(街道)老年活动中心20个、社区老年活动室100个。②积极开展老年精神关爱项目30个,为老年人提供居家养老、文体娱乐、心理健康、精神慰藉等关爱服务。③倡导“积极养老”理念,适时鼓励老年人参与治安管理、纠纷调解、环境保护等社区治理活动。④弘扬“孝道”文化,定期开展孝道文化践行和家风家训传承活动、敬老爱老助老主题教育活动和普法宣传教育活动,营造良好的社会氛围。
   五是推进社区居家适老环境建设。①制定全市统一的老小区适老化改造标准。②对老年人住宅实施适老化改造。③对老年人居住的公共区域实施适老化改造。(老龄办)

     
打印本页 关闭本页