当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州推行生态殡葬 让生命重归自然
发布日期: 2018-03-29  访问量:
 

  3月28日上午,扬州墓园举行扬州首次“生态葬生前签约和生态葬集中安放”大型活动。省民政厅副厅长沙维伟、市民政局局长王振祥,以及市文明办等其他相关部门负责人参加活动。现场,18户家庭代表与扬州墓园集体签署了生态葬约定书。同时,20名逝者的骨灰与芳草为伴,回归生命的本质,回归自然。 


图 / 来源于中新网 崔佳明

  什么是生态葬生前签约?
  生态葬生前签约就是指当事人于生前决定在自己离世后选择生态葬为安葬方式的一种生前约定。
  什么是生态葬?     
  生态葬是指对逝者骨灰进行降解或撒散的安葬方式,有树葬、花葬、海葬等多种形式。



图 / 来源于中新网 崔佳明

  今天,18户家庭代表与扬州墓园集体签署了生态葬约定书,希望通过生前契约,提前安排好自己的身后事。
  生态葬生前签约仪式结束后,所有来宾移步分会场,参加生态葬集中安放仪式。扬州墓园本次生态葬采用的是花葬形式,为宣扬绿色殡葬理念,鼓励更多的人加入活动队伍,本次生态葬集中安放不收取任何费用,同时参加本次生态葬集中安放的家庭每户可享受一千元现金奖励。仪式在低沉的乐声中拉开序幕。在墓园护卫队的引导下,20名逝者家属手捧可降解的骨灰坛来到花葬地,在专业下葬工的协助下,逝者家属将骨灰坛放置于花葬穴内,让逝者入土为安。整个安葬过程肃穆、简洁而温情。随后,随着家属三鞠躬,将手中的花瓣撒到花葬地,寄托对先人的哀思。

图 / 来源于扬州发布 张卓君
  毕顺元副局长表示,推行节地生态安葬是减轻群众负担,保障基本安葬需求的重要途径;是移风易俗,弘扬社会主义核心价值观的重要举措;是促进生态文明建设,造福当代和子孙后代的必然要求。草坪葬生态环保,体现了绿色殡葬的新风尚,也体现了人生的本意——人生于自然,必将归于自然。选择草坪葬简约自然,回归了生命的本质。同时,与芳草为伴,茵茵绿草象征着生命的不断延续,也象征着希望在一代又一代人身上传承。据相关数据统计显示,2017年,全市采取骨灰立体式存放、花坛葬、草坪葬、树葬和其他节地葬已达2365具,节地生态葬比例为11%。毕顺元说,随着政策引导力度加强,选择生态文明殡葬的群体将进一步扩大。
  “生态兴,则文明兴”,本次生态葬是扬州墓园落实生态文明建设的一项重要活动。过去一年来,墓园积极推广和宣传生态葬,征集生态葬参与对象,取得了良好的效果。以生态葬的形式把更多的绿地还给自然,把更好的生态留给后辈。

     
打印本页 关闭本页