当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
过去四年我市民政新闻宣传和政策调研名列全省前茅
发布日期: 2018-03-30  访问量:
 

  3月23日,市民政局召开2018年全市民政新闻宣传和政策调研工作座谈会。会议总结了过去四年民政新闻宣传工作所取得的成绩,对2018年的重点专题宣传和重要课题调研安排作了交流。


  过去四年成绩单
  2014—2017年,市、县两级民政部门获得全国新闻宣传先进单位30次;全国新闻宣传先进个人46人次;全国民政宣传优秀通讯员55人次。连续三年在民政部民政政策理论研究课题评比中有立项课题、有获奖论文,在全省民政政策理论研究课题评比中均获一等奖和优秀组织奖,宣传、调研成果数量和质量均名列全省前茅。
  新闻宣传方面:2017年,在省市级以上媒体刊发稿件累计近2000篇次(其中中央电视台新闻联播3次、江苏卫视3次、中国社会报48篇次以上),编发日报专版6次,刊播新闻247条次,组织新闻发布会、媒体集中采访13次,取得了良好社会反响。
  民政信息有质和量的提升,各地信息报送和采用质量大幅提升,2017年来省厅录用我市民政信息126篇次,采用量居全省前列。
  课题研究方面:2017年我市接受民政部委托立项课题1项,长三角城市研究立项课题1项(省级),市社科联立项课题2项(市级),蓝皮书课题1项(市级)。
  市社会福利中心、广陵区民政局、宝应县民政局、江都区民政局、高邮市民政局积极组织投稿,共有13篇理论调研获得省民政厅2017年度理论调研成果奖励,获奖篇数和质量全省领先。

  会上,局长王振祥强调,面对新时代民政新闻宣传工作要求,全市民政系统要营造好“能发声、会发声、发好声”和“下基层、深调研、想办法”的浓厚氛围,全面组织开展民政“好新闻”“好调研”评选活动,努力探索新常态下破解民政事业发展难题。进一步强化以“为民爱民”为灵魂的民政文化自信,加强民政宣传,推出更多有思想、有温度、有品质、有情怀的宣传作品;加强典型推广,选树一批有爱心、有担当、有实绩的民政好人,讲好民政故事,不断提升民政影响力。

  新闻宣传抓好五个方面
  加快健全民政新闻宣传制度
  制定本地区进一步加强民政新闻宣传工作实施方案或管理办法,明确年度目标任务。
  制定完善新闻发布、舆情监测研判、突发事件应对、政务信息管埋、门户网站管理、新媒体运用、典型宣传、考核评价激励等方面的办法。
  加强民政新闻宣传策划与实施
  围绕市局和各地党委政府重大决策部署,围绕年度民政重点工作,围绕民政政策创制活动,围绕重要节点、重大活动,围绕民政领域涌现出的先进典型,确定符合本地实际的选题,统筹制定新闻宣传计划。
  突出抓好舆情监测与应对
  一是建立舆情监测制度,实时动态掌握有关媒体报道、互联网信息、公众反映等。二是制定重大舆情事件应急处置预案。三是及时核查事实、表明态度,依法依规、稳妥施策,回应社会关切,引导社会舆论。
  统筹运用各种新闻宣传载体
  在信息网络技术裂变式发展的今天,传统媒体与新媒体各逞优势、交相辉映。市局今年继续打造了立体化新闻宣传媒体格局,继续在《扬州日报》、《扬州晚报》、电视台、广电网络开办专栏、与新华日报、扬州发布开展重点专题宣传,优化民政官网、微信公号等融媒体宣传。
  加强民政宣传工作保障
  各级民政部门领导要加强重视,加强大现有在岗人员培养使用力度。加强各级民政新闻宣传网络建设,要保障和落实新闻宣传工作经费。
  君子之学必日新,日新者日进也。
  认真做好民政政策理论重点课题研究
  实践证明,突破民政事业发展中的瓶颈制约,激发工作活力,必须走创新之路。要创新,就必须加强民政政策理论的研究。
  确立民政政策理论研究的主题
  当前要重点围绕社会救助的精准化及时化高效化以及社会参与方面;养老服务有效供给的扩大,社会化参与,服务对象的可及化方面;特困人员供养模式改变与乡镇敬老院转型发展方面;军队退役人员安置事权理顺方面;优抚工作平台化社会化高效化方面;基层社会治理的多元化参与与社会组织能力提升方面;推广生态殡葬和文明办丧方面;以及解决民政工作人少事多,疲于应付的矛盾,依托社会化信息化构建现代民政新机制方面等等,深化研究,敢于创新,善于创新,走新路,谋新篇。
  建立健全民政政策理论研究机制
  一是要继续完善年度政策理论研究课题发布制度。
  二是探索建立政策理论研究组织制度。
  三是完善评估考核机制。市直系统35周岁以下青年干部每年必须完成一篇有深度的理论调研,各地和较大的直属单位每年至少完成5篇重点调研,各处室至少完成2篇重点调研。
  四是建立激励机制。建立优秀研究成果奖励制度和政策理论研究经费保障制度。
  发展壮大民政政策理论研究力量
  一是通过课题招标、联合调研、开展咨询、探索成立专项业务理论研究会等多种方式,拓展民政政策理论研究载体,搭建学习交流、沟通联系、研究合作的服务平台,为民政事业创新发展提供有力的理论支撑和智力支持。
  二是善于借助“外脑”,建立民政“智库”。去年,市局被民政部授予“全国民政政策理论调研研究基地”,我们要依托基地力量,进一步加强与有关部门、科研机构、高等院校、社会组织的合作,吸引各方专家学者参与,把理论和实践结合起来,充分挖掘社会潜力,进一步发展壮大研究队伍,为民政事业发展出谋划策,争取获得更多高质量、有价值的研究成果。
  三是突出重点,集中攻关,在理论研究上取得新成果。

     
打印本页 关闭本页