当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州发出新时代民政动员令:永怀初心,不忘使命!
发布日期: 2018-02-06  访问量:
 

25日,我市召开2018年全市民政工作会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神,传达省民政工作会议精神,宣读张爱军市长对我市民政工作的重要批示部署,总结2017年工作,部署2018年任务。

会议由市民政局党委书记潘建民主持,局长王振祥作会议工作报告。会议还表彰了全市基层民政办公室建设示范性单位和优秀基层民政助理。

市委副书记、市长张爱军在省民政厅向我市发的《关于表扬2017年民政工作综合评估优秀市的函》上批示:2017年,全市民政工作再上新台阶,取得新辉煌,可喜可贺。望进一步突出民政工作的基本职能,结合扬州城乡基本特点,在新的一年里做出更大成绩。

2017年,全市民政系统在市委、市政府的正确领导下,在省民政厅的关心指导下,深入贯彻党的十九大精神,始终牢记“广大人民对美好生活的向往就是我们的基本目标”,不断践行“以人民为中心”的发展理念,秉持“民政为民民政爱民”的工作宗旨,求真务实、创新奋进,圆满完成了年初既定的各项目标任务。在全省民政工作综合评估中,各项业务工作成绩突出,进入全省“优秀”行列;在现代民政示范县(市、区)创建中,江都、宝应、仪征3家同获殊荣,至此全市创成5个现代民政示范县(市、区),创成率达84%,实现全省领先、苏中第一。全市民政事业全面发展,获得了上级褒奖、领导肯定,赢得了百姓口碑、各界认可。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,做好2018年民政工作意义重大。各级民政部门要坚决贯彻落实中央、省、市重大决策部署,坚持“以人民为中心”的发展理念,践行“民政为民民政爱民”工作宗旨,厚植为民情怀、强化使命担当,落实高质量发展的要求,持续保障和改善民生,兜底线、保基本、补短板、抓重点、重创新、树形象,加快民政“法治化、标准化、社会化、专业化、人文化、信息化”进程,大力推进民政事业改革创新,持续加强基层基础工作,坚定不移推进全面从严治党,奋力谱写新时代民政工作新篇章。

会议要求,一要持续完善社会救助体系,提升困难群体保障新水平;二要全面推进颐养社区建设,构建养老服务发展新格局;三要完善基本社会福利制度,丰富社会福利发展新内涵;四要大力深化社区治理创新,回应百姓宜居社区新期待;五要不断激发社会组织活力,开创社会组织发展新局面;六要全面落实优抚安置政策,服务军地改革稳定新融合;七要着力优化民政公共服务,推进民政专项工作新突破。

会议强调,各级民政部门要始终保持昂扬向上的精神状态、为民务实的工作作风、奋发有为的开拓精神,为全市民政事业发展再立新功。一是不断强化责任担当,抓好工作落实;二是不断强化能力建设,提升工作水平;三是不断强化归属荣誉,构建民政文化;四是不断强化改革创新,推进转型升级。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,新形势下的民政工作责任与光荣同在,机遇与挑战并存。全体民政人要永怀初心,不忘使命,以“功成不必在我”的责任担当,以“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的奉献精神,锐意进取,埋头苦干,不断开创民政事业发展的新局面,为广大人民的幸福生活贡献民政智慧,奉献民政力量。

会上对会议精神传达部署和春节前夕有关工作提出了要求。各地民政部门一要传达好会议精神,凝聚共识,统一认识。各县(市、区)民政局长要把本次会议精神梳理汇总,第一时间向当地党委政府汇报,尤其是汇报好张爱军市长的重要批示;二要贯彻好会议精神,明确责任,层层传导。要对照会议确定的重点工作和目标任务,研究制定年度推进方案;三要落实好会议精神,开展督促,确保到位。市局继续将养老服务、社会救助、等民生领域重点工作完成情况纳入督查范围,联合市委督查室不定期开展专项督查。

会上,副局长陈晓星宣读了省民政厅向市政府发的表扬函和市委副书记、市长张爱军对我市民政工作的重要批示;副局长毕顺元通报了全市民政工作综合评估情况,并宣读全市基层民政办公室建设示范性单位和优秀基层民政助理表彰决定;副局长翟江淮通报了全市民政工作创新创优奖情况。

市民政局全体局领导,各县(市、区)民政局局长、各功能区民政部门负责同志、全体乡镇民政助理及部分社区主任、社工服务机构代表,新闻媒体记者等200多人参加会议。

会前,参加会议人员观摩了广陵区东关街道、邗江区虹桥社区、景区便益门社区等3个现代民政现场点。

     
打印本页 关闭本页