当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
张爱军市长对全市民政工作作出重要批示
发布日期: 2018-01-19  访问量:
 

刚刚过去的一年,全市民政系统深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,用新思想、新观点指导民政工作,不断提升服务对象的获得感、安全感和幸福感。117,张爱军市长作出重要批示:2017年,全市民政工作再上新台阶、取得新辉煌,可喜可贺。望进一步突出民政工作的基本职能,结合扬州城乡基本特点,在新的一年里做出更大成绩。”

2017年,市民政局在市委、市政府领导下,在省民政厅的指导下,紧紧围绕“两聚一高”目标,坚持“民政为民  民政爱民”,服务民生、保障共享,圆满完成各项工作任务。在现代民政建设创建中,年内江都、宝应、仪征3家创建成功,创成率达84%,全省领先、苏中第一;在全省民政工作创新创优中,广陵区社区治理3456工作法获得全省十大民政工作创新成果。

一是兜牢底线,困难群体保障水平实现新提升。推动建立了政府牵头的困难群众基本生活保障协调机制,完成了城乡低保、特困供养、孤儿养育标准的提标工作。城乡低保实现了以县市为单位的标准一体化,推动实现年收入7000元以下低收入农户的脱贫目标。从71日起,市区城乡低保标准提高至月人均630元,宝应县、高邮市提高至月人均585元,仪征市提高至月人均600元。二是补齐短板,养老事业发展探索新路径。颐养社区建设成效显著,指导创成了21个颐养示范社区,让老年人在社区享受到便捷的居家养老服务。在今年市人代会,审议通过了《关于切实加强颐养社区建设的决议》。中央电视台《新闻联播》于20161224日、2017924日先后两次报道了我市“坚持以人民为中心,加强日间照料中心建设”做法;民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军对我市创建颐养社区的做法给予了充分肯定并做出了重要批示。三是适度普惠,社会福利发展形成新体系。继续完善困境儿童分类保障,各地完成孤儿养育标准提标,专项资助1052名困境儿童。出台了《困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放管理工作指导意见》,为36786名残疾人发放困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴。配合市慈善总会组织开展了“大爱之城”扬州第三届公益慈善义演晚会活动,共募集善款4400万元。四是聚焦善治,社会治理能力取得新突破。在全省率先召开了全市社区建设工作现场会,市四套班子领导出席会议并作重要讲话,市两办出台《扬州市社区建设行动计划(2017- 2020年)》,强势推进社区工作。落实社区事务准入制,政社互动覆盖率达100%。基层协商议事活动广泛开展,真正实现社区事、居民议、大家管。联合团市委、广电总台完善“12355”未成年人保护平台运营机制。全面做好流浪乞讨人员救助管理工作,今年来街面巡查700余次,接收救助各类求助人员1000多人次。

     2018年,全市各级民政部门牢记习总书记幸福都是奋斗出来的,认真贯彻落实党的十九大精神和全国、全省民政会议精神,抓重点、破难点,争一流、上水平,进一步让百姓感受到政府以人为本、关注民生的温暖。

 


     
打印本页 关闭本页