当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 

市民政局召开2018年元月份局务会

发布日期: 2018-01-03  访问量:
 


12日下午,市民政局局长王振祥主持召开2018年元月份局务会。各局领导,机关处室和直属单位主要负责人参加会议。

会议听取了各处室、各单位关于201712月份重点工作完成情况汇报,2018年元月份工作进行了部署,明确了15项重点工作:

1.深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下工夫,紧密结合民政工作的实际,提高政治站位,精谋划、举实招,奋力打造新时代民政事业的升级版。

2.完成2017年工作总结、考核考评、评先评优等工作,草拟好2018年工作计划、一号文件等各项文件资料,召开民政系统调研汇报会,筹备召开2018年全市民政工作会议

3.高度重视,扎实做好困难群众基本生活保障以及各类救助、慰问工作,确保他们安全过冬、温暖过节;抓好救助政策的落实,足额、及时发放困难群众的基本生活保障资金;督促各地加大力度,提高对低保边缘、因病致贫等困难群众的临时救助、急难救助的救助率;密切关注物价的波动情况,及时启动相关补贴机制;组织各地积极筹集资金,提前安排好慰问、补助等方面的经费,确保在215日前将各类困难慰问资金发放到位。

4.密切关注城乡特困人员关爱照料和生活安排,指导和督促各地敬老院安排好集中供养五保老人的物质文化生活;高度重视做好散居五保户和特困人员的探望慰问工作,确保在春节前做到探望全覆盖、慰问无遗漏。

5.做好节前优抚双拥工作,加大力度督查各地优抚提标经费发放工作,精心组织好春节前的各项补助发放及慰问工作。

6.统筹安排好四类慰问活动,精心制定方案,落实好各项工作安排。由办公室进行统筹安排,保证各项慰问有序进行。

7.继续配合市人大内司委做好市人代会关于推进颐养社区决议的起草、修改和完善工作;跟进市人大关于养老地方性法规制定工作;联合财政部门出台《养老服务专项经费的使用管理意见》,进一步规范养老事业费的使用;排定2018年创建“颐养示范社区”的21个社区,启动组织动员、调查摸底和项目研究等工作。

8.强化社会组织监管和公益创投项目的督查,对核查中发现的问题进行督查和整改;公布2017年社会组织的评估结果,保证过程和结果的公平、公正、公开。

9.组织好社区“双十佳”的评选;启动做好“邻里服务中心”建设标准的调研、拟定工作;继续跟进“云上扬州”智慧社区建设项目有关工作。

10.继续组织好退役士兵安置工作,加强沟通协调和督促推进,确保安置工作顺利进行。

11.指导督促各地做好农村留守儿童的关爱工作,重点对双缺失留守困境儿童进行走访慰问;持续开展“寒冬送温暖”活动,确保流浪乞讨人员在我市不发生恶性事件。

12.认真研究分析2018年福彩销售形势,谋划制定宣传促销的一揽子计划,杜绝宣传的碎片化、低效化和边缘化,提高宣传促销工作的整体性和有效性。

13.加强冬季安全管理和风险排查,不留死角、不留盲点,层层落实责任、层层传导压力,确保各类民政机构安全运行。

14.继续规范稳妥有序推进在建项目建设。

15.加强节日期间的党风廉政建设,严格执行党风廉政建设的各项规定,坚决杜绝“节日病”;各单位要抓好作风建设,严格工作纪律,进一步优化服务态度,迎接作风建设、文明单位等各项考评验收。

     
打印本页 关闭本页