当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州市举办民政法治工作会议暨民政法制建设培训班  
发布日期: 2017-11-29  访问量:
 



11月28日,扬州市民政局举办了全市民政法治工作会议暨民政法制建设培训班。市民政局王振祥局长出席开班式并讲话,局党委潘建民书记主持会议。各县(市、区)民政局分管法制工作负责人、法制机构工作人员和局机关各处(室)、各直属单位负责人近80人参加培训。

王局长在讲话中指出,一是加快完善民政法规制度体系。县级民政部门,是民政工作的终端抓手,是法规政策的直接落实者,要结合实际,出台相关规范性文件,完善配套政策,进一步细化实化“上位法”,解决好法规政策在基层的落实问题。二是有效推进民政法规制度实施。重点推进“放管服”改革,依法构建政府、社会、市场共同推进民政事业发展的格局。履行法定职责时,不仅要做到实体合法,而且要做到程序合法,提高依法行政水平。三是做好行政复议和应诉工作。要落实各级民政部门负责人出庭应诉制度,在参与行政诉讼中强化法治意识。四是不断提升行政执法能力。要加强执法培训,定期组织民政执法人员系统学习民政法律法规,提高执法办事能力和执法水平,树立规范良好的执法形象。全面梳理对照行政权力清单,深入开展行政审批改革,全力推进“政务一张网”工作。五是深入开展法治宣传教育。要采取广场咨询、知识竞赛、网站专栏、微信短文等群众喜闻乐见的方式,组织开展丰富多彩的民政法治宣传教育活动,深入开展民政普法“广场文化活动”。针对不同服务对象开展“点对点”普法,提高普法的精准度和针对性。

潘书记强调,本次会议和培训,是在党的十九大对全面推进依法治国、建设法治政府提出更新更高要求的大背景下,民政工作法治化、现代化不断深入的新形势下,贯彻落实全省民政法治工作会议精神,针对民政系统行政服务改革、规范性文件、权力运行、信息公开和行政执法等工作中遇到的实际问题提供一些工作指导和经验介绍,具有十分重要的现实意义。希望民政干部职工专心致志,用心学习,深入研讨,共同提高,树立法治思维,提升法治素质,增强依法行政能力和解决实际问题的能力,切实学有所获、学有所思、学有所成。


培训特邀请专家就“规范性文件制作规范和行政权力网上运行指导”、“政务信息公开工作辅导”、“政务服务和‘一张网’运用工作指导”等方面的内容进行专题授课。

参训人员纷纷表示,授课内容紧扣党的十九大对全面推进依法治国的新要求,同时结合实际,结合民政业务工作的特点和现状,具有很强的针对性,对推动民政部门依法行政,加强法治民政建设起到了很好的作用。

     
打印本页 关闭本页