当前位置: 首页 >> 直属单位动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市未保中心:“爱相伴”系列活动纪实
发布日期: 2018-12-28  访问量:
 

台历翻过,冷暖轮回。2018年就要过去了。一年的时间很短,但发生了许多故事。一年里幼苗生根发芽;一年里雏鸟羽翼丰满;一年里乳虎骨骼伸展;一年里小船漂流四海。“春种一粒粟,秋收万颗子。”这一年,扬州市未保中心也收获满满、足迹深深。中心认真贯彻落实未成年人救助保护工作的方针政策和安排部署,有计划、有步骤地开展多项未保活动。

穿针引线,评估、帮扶并驾齐驱

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”在新形势下,完善政府、部门、社会多方参与的救助保护体系,才是保障未成年人权益的“终南捷径”。一年来,中心既当好“护花使者”,又努力牵线搭桥。5月至7月,中心启动扬州市困境未成年人评估项目。评估由扬州市心语驿站社工事务所具体负责,采用实地走访的方式开展。两个月来,详细查探了283名评估对象的家庭情况、个人情况、监护情况、困境状况、帮扶情况。走访发现评估多数对象的家庭关系复杂,经济状况较差。近一半人存在内向自卑、叛逆任性等心理问题。多数对象处于无力监护、监护缺失以及隔代监护状态,困境保护等级以二级、三级为主。六成对象欠缺基本生活保障,关爱帮扶、医疗康复、监护干预等工作也急需开展。

爱相伴夏令营心理课堂

通过评估,中心实现了困境未成年人的动态化管理,为夯实困境未成年人保护工作打下坚实基础。此外,中心深化与学校、社区、市妇联等单位团体的合作,常态化、高频次开展各类帮扶活动。4月至7月,中心分别联合杭集镇小学、施桥二小、文峰小学以及翠岗花园社区开展预防困境(流浪)活动,帮扶未成年人近50名。

爱相伴心理课堂进校园

“蒙以养正”,源头预防有的放矢

不同于中下游的波澜曲折、恢宏开阔,河流发源处往往沙细水浅、风平浪静。未成年人处于人生阶段的早期,也正像这一汪浅水,容易沾染各种色彩。干预时间早,引导方式好,可谓“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。”要是放任不问,撒手不管,很可能“黄河泛滥,一发不可收拾”。

走访慰问,为孩子送新衣

一年来,中心从滥觞着手,向源头发力。年初“送货上门”,补充物质之源。2月初,市未保中心开展困境儿童实地走访活动。带着春节的祥和气息,走过积雪厚实的村路,工作人员来到高邮、宝应、江都、仪征的农村贫困家庭中。3岁时被父母遗弃;双亲各自重组家庭;太太、太爷捡垃圾扶养长大;父亲躲债,母亲在外地打工;过节吃咸菜、鱼冻和萝卜干下饭;常年住低矮、阴冷、无自来水瓦房……9名监护缺失儿童中,还有一人由于先天发育障碍,甚至连大小便都无法自理,常常拉得身上床上到处都是。虽然处于不同的极端困难中,但这些孩子却像疾风中的劲草,根扎千尺土,咬定不放松。父母漠视不问,但仍努力向学,把奖状贴满中堂;家庭变故虽大,面容却无忧戚,用笑脸迎接客人;寄养亲戚家中,性格不受影响,听话懂事干家务……尽管初次接触他们,工作人员却震撼极大、感慨极深。慰问组给9个孩子送上服装、食品、图书、文具、电话手表组成的爱心礼包。电话手表已经预先缴费、插卡,还添加了12355未保热线和工作人员的号码。城乡百里,未保中心传递着沉甸甸的爱心,沉甸甸的爱心交到困境儿童的手中。工作人员手把手教导孩子们使用电话手表,电话手表那头连着排忧解难的未保中心。年中“请客办酒”,补充精神之源。

困境儿童所获奖状

8月中下旬,中心与易邻社会工作事务所,广陵区、邗江区、开发区民政局(办)联合举办青少年夏令营活动。“爱相伴”夏令营以未成年人在情商培养、情感互动、生存技能等方面的获得为关注点。活动为期2天1夜,共有两批次70余名困境儿童参加。开营当天,潮流涌动,莺歌起伏。孩子们在家长的陪伴下,陆陆续续来到现场,欢呼雀跃参加活动。放下厚重的行囊,穿上统一的服装,夏令营鸣锣击鼓,闪亮开幕。六人六个大拇指,用手指印一起设计“独一无二的我”;绳子和绳子相套,手不离开套口但是要把绳子解开。手指印变成了树、鲜花、草地,这是培养孩子们的团队合作意识。解绳套毫无头绪,老师点拨方法,这是借游戏让孩子们学会尊重他人。巧妙设计的游戏,激发了兴趣,催化了气氛。不仅如此,在室内,小朋友们听知识讲座,组合作团队,做亲子互动。在户外,小朋友们检查身体健康,赏双博馆文物,体验造纸、印刷工艺。活动最后,营员们演出国学剧《张良拜师》、《曾子杀猪》,集体朗诵《游子吟》。夏令营学习成果的展示,获得了台下家长们的掌声与喝彩。临别之际,孩子们觉得欢乐的时光短似箭,伙伴的感情甜如饴,民政的关心像太阳,收获的果实重若山。足衣食,长精神,双管齐下,左右开弓。既解燃眉之急,又筑长远之基。兹水之清,方能出之不穷。

爱相伴夏令营亲子互动

防微杜渐,早期干预多点突破

社会角色的过渡、大量信息的整合,使得青少年经历着巨大挑战,极易出现心理、情绪、性格、犯罪等各种表里问题。如不及时施治,遑论固本培元?一年来,中心运转平台解忧虑,开办讲座答疑难。

4月上旬,中心与扬帆社工服务中心,共同发起运行青少年心理咨询公益平台。平台以“解忧小店”为名,小店室内色调明亮,房屋布局温馨。一抹浅绿畅视野,一台沙盘藏玄机,一杯清茶说故事,一段互动疏心塞。“小店”为未成年人及其父母,提供沙盘治疗、心理咨询等服务,帮助未成年人解决学习和成长中的个性化问题。

站内心理辅导

江都区的小Y今年13岁,原本上六年级的他,从五年级下学期就不愿上学。一年多来,小Y的母亲带他去过上海、苏州等地医院,参加过一些家庭活动俱乐部。他抗拒和医生交流,也不说真实想法。心理医生和教育专家从沙盘模拟中也没发现他有什么问题。抱着试一试的态度,母子二人来到未保中心求助。初次见面,小Y精神状态不错,聊天也很灵光,只是对咨询师十分警觉。相比之下,妈妈则有些焦虑。考虑到小Y的防御心理,咨询师没有让小Y做个体沙盘,而是让母子一起做团体沙盘。沙盘摆放结束后,咨询师回避了学习话题,引导小Y讲述在家的日常生活。小Y谈兴高涨,特别是谈到游戏时,咨询师没有批评玩游戏不好,小Y竟然主动分享他在游戏里获得的快乐和成就。第一次聊天,小Y的母亲就觉得很诧异。有的话自己是第一次听小Y说起,小Y封闭的内心竟然打开了缝隙。事后母亲来电,她说孩子主动要求来咨询室摆沙盘,这让她看到了希望。“汇涓流以成江海,积跬步以致千里。”今年以来,中心已为6名站内受助人员,7位慕名咨询对象,开展共计27次心理咨询,取得了良好的治疗效果与社会反响。6月、10月及11月,中心携手曜德社会服务中心,走进学校开展公益性知识讲座。讲座以认识自我、情绪管理、行为规范、爱与关怀主题内容。旨在通过常态化的早期心理预防和干预,改变儿童认知偏差,促进自我接纳,破除社交焦虑,提高未成年人的人际交往能力。由于自我认知等心理知识相对匮乏,中心优先选择留守儿童或外来务工人员子女较多的学校开展讲座。10月19日,中心走进施桥镇第二小学。本次活动共有13人参加,主题是“爱相伴之留守儿童社交焦虑小组”。来到班里时,孩子们充满好奇与疑问。“他们是谁?”“来干什么?”面对孩子们的疑惑,社工主动发问。“大家知道社交焦虑是什么?”孩子们都摇摇头。在讲座中,社工摒弃传统的听说模式,注重与孩子们互动,让孩子们参与、表达。开场用“幸福拍手歌”调动兴趣,活跃气氛。PPT使用卡通人物,拉进教、学距离,加深所学印象。社工提出社交焦虑的情境,如异性恐惧、红脸恐惧、眼神恐惧等。孩子们则自主选择角色、环境,表演自己如何排解障碍,怎样对抗恐惧。活动最后,有孩子表示“上了这堂课,我清楚地知道怎样提高自信了,谢谢老师。”怯生生,笑哈哈,兴冲冲,齐刷刷,小学员从害羞到争先恐后。耳朵听,心里记,手上学,嘴巴说,同学们在动态中接受知识。中心现已在文峰小学、施桥二小等学校开讲7次,参与人数近1000人。

走访慰问,教孩子使用电话手表

在取得良好活动成效的基础上,扬州市未保中心将进一步结合地区实际,充分发挥先导引领作用,把未成年人保护工作不断引向深入。无论阴晴雨雪,不管顺流逆流,中心都将与未成年人携手同行,为困境儿童摆舵扬帆。(市未保中心)

     
打印本页 关闭本页