当前位置: 首页 >> 直属单位动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
福利中心:多彩活动喜迎端午佳节
发布日期: 2018-06-15  访问量:
 

端午佳节即将到来,福利中心结合服务对象实际需求和民俗传统,组织开展了系列节庆活动。

免费体检 实用好礼安享健康

民谚说:“清明插柳,端午插艾”。传统理念认为,端午节是防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿节日。为全面掌握院内老人身体状况,福利中心颐和养老院在端午来临前为老人们献上健康大礼,组织免费体检,祈愿老人健康长寿。

体检从6月12日开始,为期四天,分批做完。养老院在前期就部署好各项准备工作,逐一上门走访在院老人,同时与康复医院多次沟通,安排具体日程。体检现场,工作人员提前到岗,确保老人们安全顺利地完成体检。部分轮椅老人还安排工作人员全程陪同。

医务人员耐心细致的检查讲解让老人倍感温暖,得到了一致肯定。部分老人表示,这个端午健康礼包实用又贴心,平时子女忙,没时间带着去体检,没想到养老院给安排了。养老院此次体检活动有利于进一步了解老人身体状况,跟踪完善个人健康档案,为做好日常保健工作提供依据,为老人健康保驾护航。

美味“十二红” 特色佳肴锦上添花

“食”是端午佳节不可忽略的重要内容。为了创造浓厚的节日氛围,中心精心准备了美食礼包,节前就已发放到位。考虑到粽子粘性大不宜多食,工作人员特意挑个儿小的,配上清爽不甜腻绿豆糕和咸鸭蛋,保证量少品种多。亲情助理们挨家挨户地将美食礼包送到老人房间,一边发放一边提醒:“粽子一次不能吃太多,尝尝味就好!绿豆糕要尽快吃完,不能放久。”爷爷奶奶们拿着美食,脸上露出或腼腆或幸福的笑容。

社会福利院的工作人员在端午餐食上别出心裁,特地与食堂大厨沟通联系,6月15日中午特别供应端午宴,烧黄鱼、咸鸭蛋、炒苋菜,烧老鹅、炒鳝丝等十二道“红菜”代表一年中的12个月份,寓意月月喜庆、年年吉利。老人在品尝佳肴的同时,纷纷点赞:“现在好多年轻人都不知道有这端午‘十二红’,我们还是老口味,好吃、好看、好彩头,不错!”

颐和联欢 欢歌笑语精彩纷呈

6月15日,颐和养老院组织开展了“浓情端午,粽意飘香”文艺演出。

演出开场前,不少老人就已到场,期待满满。随着诗情画意的旗袍秀《江南情》,演出拉开帷幕。经典的扬州戏曲《板桥道情》和扬州评话,勾起了老人们对往昔生活的回忆。恰逢父亲节来临,一首《父亲》独唱道出了年轻人对老人们的感恩之情。

院内的爷爷奶奶们也多才多艺,不甘示弱。老年合唱队带来的《天边》,引得观众即兴伴舞,将氛围推向了高潮,博得阵阵掌声。王老太爷即兴演唱的《映山红》,高亢嘹亮。最后,演出本该在舞蹈《心上的罗加》中圆满落下帷幕,但爷爷奶奶们意犹未尽,全体合唱《共筑中国梦》,用美妙的歌声为整场演出画上句号。

良辰当五日,偕老祝千年。传统敬老文化源远流长,颐和养老院会一脉相承,将敬老文化发扬下去,让每一位老人都能安享晚年。

慰问探访 志愿服务强力助阵

端午佳节来临之际,社会各界也纷纷前来表达关心问候。

6月13日,扬州市公路建设处志愿团队为老人带来绿豆糕、咸鸭蛋、牛奶、肉松等小吃,还提前准备好馅料,和老人一起包饺子。大家三两一组,擀面皮、拉家常,不一会500个饺子就热腾腾地出锅了,志愿者准备好醋和蘸酱,照顾老人吃饺子,其乐融融。

陆琴脚艺作为扬州市脚艺届的佼佼者,专业服务有口皆碑,公益精神也有目共睹。6月14日,为了让老人过上舒心的端午节,陆琴脚艺特别抽调专业技师为老人修脚按摩。等待修脚的老人较多,但丝毫没有影响修脚师傅的认真态度,他们娴熟的技艺得到了大家的一致好评。

“小朋友们,阿姨给你们挂上鸭蛋网,我们一起过端午节啦,节日快乐!”6月14日上午,儿童福利院内一片欢声笑语,苏北人民医院和世明双语学校的“爱心妈妈”们为孩子们送来了蛋糕甜点和精心编织的鸭蛋网,在浓浓的的爱意中和孩子们一起度过欢度端午节。世明双语学校还精心准备了《草裙舞》,随着欢快的音乐节拍和舞蹈,孩子们一同拍手欢唱,把气氛推向高潮。(福利中心)

     
打印本页 关闭本页