当前位置: 首页 >> 直属单位动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市救助站:最难割舍是牵挂 漂泊四载终回家
发布日期: 2018-04-13  访问量:
 

   4月9日下午,扬州救助站的工作人员接到了一个特殊的求助电话。电话中,苏州救助站请求扬州的同事们协助核实一名老年男子的身份。这位老人已七十岁左右的年纪,四年前因为在苏州流浪,被好心人送到了苏州救助站。由于老人是聋哑人且不识字,无法说出自己的姓名、住址,最终滞留在苏州救助站,谁知这一留,就是整整四年。
   这四年间,尽管在托养机构患病不愁、衣食无忧,但老人始终闷闷不乐,常常独自一人对着天空发呆。救助站的工作人员都知道,他在想家,丢不下心中对亲人的牵挂,但茫茫人海,究竟何处才是他的家?终于,借助现代人脸识别技术,苏州救助站工作人员发现老人有可能姓孔,家住扬州市开发区某镇,于是立即与扬州救助站取得联系,希望扬州站的同事们一起帮助这位孔老爹找家。
   救助对象的牵挂就是我们的工作目标。扬州救助站的工作人员立即行动起来,经由镇政府民政办、当地村委会等基层组织,辗转联系上了疑似孔老爹的家人。电话接通后,当扬州救助站的工作人员讲明情况,电话那边已是泣不成声:“没错,没错!那就是我四年前走失的弟弟,这里就是他的家!”经救助站的工作人员反复劝慰,孔老爹的亲人才克制住激动的心情,断断续续地讲述了事情的经过。原来孔老爹是我市开发区某镇居民,由于身有残疾,一直未婚,多年来依靠亲人的帮助及照料维持生活。大约四年前,孔老爹不知因何原因,从家中走失,自此就杳无音讯。这几年来,亲戚朋友们多方奔走、四处打探,始终无法找到孔老爹的下落,孔老爹的兄弟姐妹们更是常常黯然泪下,心中始终丢不下对亲人的牵挂。
   亲属家人的牵挂就是我们的行动号角。扬州救助站的工作人员立即向苏州救助站通报了这一喜讯,请苏州的同事们尽快将孔老爹护送回家。4月10日中午,一辆满载着希望和喜悦的汽车驶入了扬州救助站的大门。孔老爹缓缓走下车,踏上了他阔别四年的故土,在这一刹那,他似乎感受到了家乡的气息,满脸的皱纹舒展开来,充满好奇的眼光四处打量。当扬州救助站的工作人员走上前去,亲切地用家乡话招呼孔老爹吃午饭时,虽然他听不到工作人员的话语,但此刻他显然意识到了什么,脸上满是激动和惊喜,对着工作人员频频点头,笑逐颜开。
   当天下午,扬州救助站的工作人员顾不上休息,带着孔老爹踏上了期盼已久的回家路。当救助站的汽车驶入镇子时,四邻八舍的人们都沸腾了!大家都自发地聚集在街道边,欢迎离乡四载的老人重新回家。车门打开,孔老爹第一眼就看到了守候在车旁的兄弟姐妹。几位老人互相凝视,但谁也无法说出一句话;心中虽有无数感慨,但此刻唯有相拥流泪、悲喜交加。周围的乡亲们也都在欣喜赞叹,欣喜的是几位年逾古稀的老人还有重逢的一日,赞叹的是党和政府的关怀,让团聚的亲人不再牵挂。






   让流离的游子重返家园,让团聚的亲人不再牵挂,这同样也是扬州救助站全体救助人心中割舍不断的牵挂。长期以来,扬州救助站始终坚信:救助工作的最终目标,就是帮助救助对象重返家庭,融入社会;对于救助甄别寻亲工作的任何忽视或懈怠,都有可能造成对救助对象基本人权的侵害。为此,扬州救助站在充分利用DNA比对、人脸识别等现代科技手段对救助对象进行身份甄别的同时,还积极寻求与全省乃至全国兄弟救助站通力合作、信息共享,共同构建救助甄别联动机制,形成救助甄别工作的无缝对接和整体合力,确保救助甄别寻亲工作扎实有效推进。孔老爹的返乡故事,正是这一救助甄别联动机制运行过程中又一段感人的旋律。今后,随着救助甄别寻亲工作的进一步深入,还将会有越来越多像孔老爹这样的救助对象,在全体救助人的携手联动下,满怀着喜悦和对亲人的牵挂,回到自己阔别已久却又魂牵梦萦的家。 (扬州市救助管理站

     
打印本页 关闭本页