当前位置: 首页 >> 直属单位动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市救助站:漫漫回家路,我们有了精准导航
发布日期: 2018-04-20  访问量:
 

   4月19日下午,在市未保中心五楼会议室,扬州救助站孙波站长与来访的上海救助二站马超英站长签署了《受助人员甄别联动机制协议书》,正式与全国五十多家兄弟救助站共同构建救助对象身份甄别跨省协作平台。以此为契机,扬州救助站彻底摆脱旧有的路径依赖,以面向全国的视野和协调联动的思维,系统谋划、实施救助对象身份甄别查询,充分实现救助甄别寻亲工作全国范围内的无缝对接和资源共享,为众多救助对象的漫漫回家路提供方向指引和精准导航。 



   签字仪式上,马超英站长首先向大家介绍了上海救助二站在倡导组建全国甄别寻亲协作网络,探索实施身份甄别跨省联动机制过程中所积累的宝贵经验。结合当前救助对象身份甄别工作中所遇到的一些难点问题,马站长分析指出:各种现代科技手段虽然极大地提高了甄别成功率,降低了寻亲成本,但自身仍不可避免地存在一定的局限性。特别是当救助对象来自一些偏远、欠发达地区时,诸如互联网寻亲、DNA比对等科技手段就难以充分发挥作用。只有将现代科技手段与传统寻亲模式有机结合、优势互补,才能不断取得甄别寻亲工作的新突破。


   随后,孙波站长就扬州站救助甄别寻亲工作的现状作了介绍,并结合扬州站的一些典型寻亲案例,探讨了在现有科学技术条件下,继续坚持一些传统的甄别寻亲工作模式的必要性和重要性。孙站长着重指出:由于语言不通、文化差异、救助对象的智力低下或精神健康状况不佳、救助工作人员对地理、交通不熟悉等原因,导致对部分救助对象身份甄别的难度较大,这就迫切需要全国各地的救助站开展紧密合作,共同建立跨省甄别联动机制,为救助对象顺利返乡创造机会。上海救助二站在全国范围内率先开展对跨省甄别联动机制的探索,并取得了丰硕的理论成果及突出的工作实绩,其中蕴含的创新精神及实践能力,值得我们认真学习。



   本次《受助人员甄别联动机制协议书》的签订,标志着扬州救助站甄别寻亲工作迈上了一个崭新的台阶。跨省寻亲甄别联动机制以协议的形式,在省际间建立甄别救助对象身份的协作联动关系,明确规定与上海救助二站签署协议后,即视同与所有签署协议的救助站建立了跨省甄别联动合作机制。按照协议的相关约定,扬州救助站将指定专人负责甄别协同合作事宜,定期沟通寻亲甄别的合作情况,对于经初步甄别后疑似对方省份或地区的救助对象,可通过发送视频、照片等形式进行先期甄别确认,或按协议暂时转送到对方救助管理机构进行继续甄别确认,以充分提高救助对象寻亲成功的几率。通过与全国范围内各兄弟救助站携手联动、资源共享,扬州救助站将进一步拓宽甄别寻亲的信息渠道,强化甄别寻亲工作的机制保障,充分利用各地救助管理机构的地域优势,极大地克服因语言不通、文化不同、地理不熟等因素对甄别寻亲工作造成的负面影响,为持续提高寻亲效率、实现精准救助奠定坚实的基础。 (扬州市救助管理站)


     
打印本页 关闭本页