当前位置: 首页 >> 民政部信息 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
筑牢新时代民政改革发展的根基
发布日期: 2018-10-10  访问量:
 

自去年民政部党组决定开展加强基层民政工作以来,全国民政系统心往一处想,劲往一处使,同心协力、攻坚克难,推动了全国各地加强基层民政工作氛围的形成,推动了基层民政工作条件和基础设施的实质性改善,更为重要的是,推动了党中央、国务院关于民生民政工作重要安排部署的有力落实。

加强基层民政工作始终是民政部党组念兹在兹的头等大事。其思想之统一,态度之坚决,措施之周密,可谓一以贯之、持之以恒、锲而不舍。今年,这一行动依然在持续发力,保持着劲头不松、力度不减、目标不变的良好态势,充分彰显了部党组重视基层的坚定决心,关心基层的真情实意和加强基层的务实举措。

与去年相比,今年加强基层民政工作呈现出坚持目标的始终如一又适应时代要求与时俱进的鲜明特点。为了把今年加强基层民政工作引向深入,民政部再次组建32个专项工作组对口各省份,以“下基层、作调研、抓落实”为主题,开展加强基层民政工作。明确其主要任务是深入基层宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党中央关于机构改革的重大部署;组织开展调查研究,在全国民政系统大兴调查研究之风;检查督促近年来党中央、国务院有关民政工作重要文件和民政部重要文件贯彻落实,重点抓好在脱贫攻坚中发挥社会救助兜底保障作用、养老服务工作、社会组织管理、基层政权和社区建设、殡葬改革和加强公墓管理、民政基础设施建设和基层服务能力建设等重点工作;在深入基层中进一步锤炼干部作风。可以说,今年加强基层民政工作,思路更清晰,要求更明确,问题更聚焦,工作更下沉。其规划安排更加符合党中央对贯彻落实党的十九大精神的部署要求,更加贴近民政工作实际。

新时代民政工作肩负重任。党中央、国务院赋予了民政部门重要职责。推进新时代民政工作的改革发展,不辱使命地认真履行好民政职能,努力发挥好民政在保障和改善民生,创新和加强基层社会治理,发展和加强公共服务中的重要作用,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴作出应有贡献,加强基层民政工作,至关重要。基层是党的事业的肥沃土壤,基层不牢、地动山摇。基层也是民政工作的主战场,是党中央、国务院各项惠民政策的落脚点。加强基层民政工作是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切需要,是新时代贯彻落实党中央关于民政工作新部署新要求的迫切需要,是深入基层探索以创新思维破解民政事业改革发展难题的迫切需要,也是加强调查研究、改进工作作风的迫切需要。我们要充分认识加强基层民政工作的重要意义,把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,发扬钉钉子精神,持续开展加强基层民政工作,筑牢新时代民政改革发展的根基,推动把党中央、国务院关于民政工作的决策部署落到实处。

加强基层民政工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,带着为民的使命,怀着爱民的情怀,再接再厉,开拓进取,把加强基层民政工作各项任务落实好,以加强基层民政工作的新成效,不断推进民政工作迈上新台阶、开创新局面。(来源:《中国民政》杂志

     
打印本页 关闭本页