当前位置: 首页 >> 民政部信息 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
民政部开展社会救助兜底保障相关情况
发布日期: 2018-10-31  访问量:
 

10月30日,民政部举行2018年第四季度例行新闻发布会,民政部社会救助司司长刘喜堂介绍民政部贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚重大决策部署有关情况。

社会救助兜底保障是民政部门在脱贫攻坚中承担的重要任务。民政部每年在社会救助兜底保障方面都会有一些重要的政策或者文件出台,每一次重大的政策出台之后,民政部社会救助司在新闻办的安排下,我们都会及时的在新闻发布会上给大家做通报,包括上个季度我们就近期民政部落实中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》制定的一些措施也做了解读。我今天从整体上给大家通报一下近些年来民政部开展社会救助兜底保障的相关情况。

党的十八大以来,民政部党组认真学习传达、深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要指示精神和中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,全力推进民政领域各项脱贫攻坚工作。黄树贤部长多次主持召开部党组会议、部扶贫工作领导小组会议等,研究部署民政系统脱贫攻坚工作。部党组成员多次深入“三区三州”等深度贫困地区,调研指导民政领域脱贫攻坚工作,推动解决工作推进中的重大问题。各地民政部门认真学习贯彻中央要求和民政部的工作部署,立足自身职责,采取多种措施,切实推进社会救助兜底保障工作,取得较好成效。主要是这样几个方面:

一、健全政策体系

在部党组的高度重视、积极协调、强力推动下,2016年以来,民政部先后报请国务院制定了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号),《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的指导意见》(国办发〔2016〕70号);会同相关部门相继出台加强农村低保制度和扶贫开发政策衔接、加强和改进临时救助工作、完善特困人员救助供养和医疗救助制度的政策措施。特别是今年,部党组及早部署,积极协调财政部、国务院扶贫办,在中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》发布后,第一时间研究制定了民政系统贯彻落实的具体举措,率先印发《民政部贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见>行动方案》(民发〔2018〕91号)、《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民发〔2018〕90号)。各地民政部门特别是脱贫攻坚任务重的22个省份,也都出台了系列配套政策措施,对相关政策进行细化、实化。

二、周密部署安排

民政部会同国务院扶贫办、财政部等相关部门,多次组织召开会议、举办培训,解读政策举措,安排部署社会救助兜底保障工作。同时,民政部连续2年组织32个调研组赴基层蹲点,都将社会救助兜底保障工作作为重要内容,进行重点调研督导。2016―2017年,均将农村低保制度与扶贫开发政策衔接情况作为困难群众基本生活救助工作绩效评价的重要指标,督促各地抓好衔接工作落实。为加强农村低保标准与国家扶贫标准的衔接,2016年―2017年,我们按季度通报农村低保标准低于国家扶贫标准的县(市、区)名单,督促农村低保标准低的地方稳步提高标准。截至2017年底,全国所有县(市、区)的农村低保标准均已达到或超过国家扶贫标准,全面实现两个标准的有效衔接。

三、提高兜底能力

在资金投入方面,民政部积极争取中央财政加大社会救助兜底保障资金投入,2018年中央财政安排困难群众救助补助资金1401亿元,较上年增长5.2%;安排城乡医疗救助补助资金235亿元,较上年大幅增长52%(目前医疗救助职能已经转隶国家医疗保障局)。在设施建设方面,日前,民政部会同发展改革委、国务院扶贫办制定《深度贫困地区特困人员供养服务设施(敬老院)建设改造行动计划》(民发〔2018〕127号),要求对“三区三州”等深度贫困地区采取倾斜性支持政策,着力加大对深度贫困地区农村特困人员供养服务机构改造升级的支持力度。

四、推进农村低保专项治理

针对农村低保工作中的腐败和作风问题,民政部坚持问题意识、问题导向,采取系列措施,指导、督促各地重点解决。印发《全国农村低保专项治理方案》(民发〔2018〕50号),在全国民政系统组织开展了农村低保中的腐败和作风问题专项治理,要求各地严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、“人情保”、“关系保”和“错保”、“漏保”等违法违纪问题。民政部召开全国农村低保专项治理电视电话会议,黄树贤部长、龚堂华纪检组长进行部署,对各地提出明确要求。同时,民政部还组织开展农村低保专项治理调研督查,派出督查组督促各地立查立纠、立行立改。此外,民政部党组、中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组还公开通报了农村低保专项治理开展以来各地查处的6起典型案例,发挥警示作用。

在党中央坚强领导和部党组的有力指挥下,各级民政部门共同努力,社会救助兜底保障工作取得明显成效。从2012年底到2017年底,全国农村低保平均标准从2068元/人、年,提高到4301元/人、年,增长108%;全年支出农村低保金从658.2亿元提高到1023.2亿元,增长55.5%,农村低保兜底保障能力显著增强。经与国务院扶贫办数据比对,截至2017年底,全国共有1762万建档立卡贫困人口纳入最低生活保障(其中已脱贫878万人、未脱贫884万人);全国共有126万建档立卡贫困人口纳入特困供养(其中已脱贫50万人、未脱贫76万人)。两项合计,共有1888万建档立卡贫困人口纳入农村低保或特困人员救助供养范围(其中已脱贫928万人、未脱贫960万人)。

下一步,民政部将按照中央关于脱贫攻坚的一系列重大决策部署,进一步完善制度、健全机制、强化措施、加强衔接,以更有力的行动、更有效的举措,扎实做好脱贫攻坚中的社会救助兜底保障工作。

一是进一步完善农村低保制度。指导各地深入贯彻中央决策部署,全面落实民政部、财政部、国务院扶贫办印发的《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,抓紧制定配套政策措施,完善农村低保家庭经济状况核查机制,探索完善低保渐退机制等。

二是拓展特困人员救助供养服务供给。积极拓展机构服务辐射范围,使更多困难群众在得到物质帮助的同时,获得相应的救助服务,不断增强困难群众的获得感。同时要努力改善集中供养服务条件。

三是进一步加大临时救助力度。全面落实“分级审批”“先行救助”等政策规定,为建档立卡贫困人口特别是脱贫再返贫的贫困人口提供应急性、过渡性救助。

四是继续开展农村低保专项治理。落实全面从严治党责任,严肃查处农村低保中的腐败问题,进一步改进民政系统工作作风,提高困难群众的满意度和获得感。(民政部网站

     
打印本页 关闭本页