当前位置: 首页 >> 民政部信息 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
民政部国家减灾办发布2018年一季度全国自然灾害基本情况
发布日期: 2018-04-10  访问量:
 

   近日,民政部、国家减灾委员会办公室会同国土资源部、水利部、农业部、林业局、地震局、气象局、海洋局等部门对2018年一季度全国自然灾害情况进行了会商分析。经核定,一季度,我国自然灾害以风雹、低温冷冻和雪灾为主,地震、干旱、洪涝、山体崩塌、滑坡、泥石流和森林火灾等灾害也有不同程度发生。各类自然灾害共造成全国1272.2万人次受灾,53人死亡,2人失踪;5.4万人次紧急转移安置,16.2万人次需紧急生活救助;近3000间房屋倒塌,6000余间严重损坏,14.1万间一般损坏;农作物受灾面积1241.4千公顷,其中绝收69.8千公顷;直接经济损失196.7亿元。总的看,一季度全国灾情与2017年同期相比明显偏重,与近5年同期相比仅次于2013年。
   一季度,全国自然灾害主要有以下特点:
   一是低温雨雪冰冻灾害集中发生。一季度,低温雨雪冰冻灾害集中在1月份发生,中东部地区先后出现三次大范围低温雨雪冰冻天气过程,雨雪覆盖范围高达576万平方公里,平均累计降雪量为2000年以来历史同期次高值(仅次于2008年)。三轮低温雨雪冰冻天气过程高度重叠,中到大雪区域重复落在浙江、安徽、湖北、河南等省,导致部分地区重复受灾且灾情严重。其中,安徽、湖北两省灾情最重,共造成21人死亡,直接经济损失超过100亿元,占一季度低温雨雪冰冻灾害总损失的6成以上。总的看,与近5年同期均值相比,一季度低温雨雪冰冻灾害明显偏重,因灾死亡失踪人口和直接经济损失均为2013年以来同期最高值。
   二是南方多省遭受风雹灾害。一季度,全国共出现1次大范围强对流天气过程,集中在3月初南方大部,特别是江西省雷暴大风尤为严重,共有60个县市出现8级以上短时大风,局地伴有短时强降雨和冰雹,共造成15人死亡。据统计,一季度风雹灾害共造成全国20个省(自治区)134.5万人次受灾,20人死亡,近4000间房屋严重损坏,11.6万间一般损坏,直接经济损失18.2亿元。总的看,与近5年同期均值相比,一季度风雹灾害总体偏重,因灾死亡失踪人口、倒损房屋数量和直接经济损失均为2013年以来同期次高值(仅次于2013年)。
   三是地震灾害造成一定影响。一季度,我国大陆地区未发生5级以上地震。4级以上地震影响主要集中在2月份。其中,2月12日河北省廊坊市永清县发生4.3级地震,首都圈地区有一定震感,但未造成人员伤亡和房屋倒损。云南省短期内连续发生3次4级以上地震,分别是2月9日景洪4.9级地震、2月15日香格里拉4.0级地震和2月20日景东4.0级地震,共造成近1.7万间房屋一般损坏,直接经济损失9000余万元。总的看,与近5年同期均值相比,一季度地震灾害造成了一定影响,但损失偏轻。(民政部门户网站)

     
打印本页 关闭本页