当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州发布:市民政局发紧急通知——排查养老机构,散居独居老人一个不能少
发布日期: 2019-01-10  访问量:
 

通讯员 扬民轩 扬州发布记者 姜涛

天气寒冷,大雪纷飞。昨天,市民政局下发紧急通知:要求各地开展冬季养老机构和散居特困老人安全排查,切实保障我市社会福利机构老年人、孤儿及散居特困老人等特殊群体的生命安全。据了解,全市共有散居特困老人14000多名,福利机构老人有6000名左右。

明查暗访

养老机构全面排查安全隐患

通知要求:各地民政部门要积极联合消防等相关部门组成联合排查组,重点检查养老机构消防设施配备和火灾隐患,对于存在的火灾隐患要全面排查。要通过排查和抽查、明查和暗访的形式对辖区内的所有养老机构进行实地检查。

同时要督促养老机构进一步落实人性化服务,为入住老人主动增添衣服、被褥,对于生活不能自理的老人,为他们铺好床铺,穿好防寒衣服,勤晒被子;注意食堂饭菜保温,增加热水供应,加强对锅炉、开水房、浴室的管理,防止烫伤等意外发生;关注天气变化,遇到雨雪和冰冻天气,及时组织人员清除积雪,在走廊、通向食堂的过道等地方铺设防滑垫。要杜绝安全隐患,不留死角,做到防患于未然。

一个不漏

关照特困老人和高龄独居老人

在关注养老机构的同时,通知还要求:各地要部署开展独居老人冬季安全排查工作,排查要到户、到人,以确保我市散居特困老人和高龄独居老人安全过冬。要对他们的身体状况、饮食安全、防寒保暖措施等方面进行排查,将存在安全隐患的散居特困老人和高龄独居老人列入重点走访对象。各地要全面开展特困老人“四个一”关爱照料服务,进一步排查关爱照料服务协议的落实情况,做到一户不漏。要把关爱照料特困老人和高龄独居老人作为守住民生底线的重要抓手,要把签订协议和开展生活照料服务作为守住底线的重要防线。同时,还要做好散居特困老人和高龄独居老人雨雪天滑倒、开水电器烫伤、供暖设备故障等突发事件的应急预案,确保我市散居特困老人和高龄独居老人的健康安全。

     
打印本页 关闭本页