当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州发布:扬州救助站收到一份特殊的来信,背后的故事令人动容……
发布日期: 2019-01-08  访问量:
 

通讯员 李飞 孙波 扬州发布记者 姜涛

几乎每天,扬州市救助管理站都会收到来自各地的信函文件。上周日,市救助管理站收到一封不寻常的挂号信——信里竟然夹着一张百元大钞。这是怎么回事?

原来,这是一封来自去年扬州市救助管理站曾救助过的一对父子的感谢信。

“尊敬的扬州市救助站:

您们好!

在我迷茫的时候,来到贵地得到各位的帮助,感到万分的荣信(幸),在此敬以万分的谢谢。

作为一个父亲没能对自己的家庭孩子给予好的生活,是我本人的失误,同时我也会从(重)新我的生活。

同时为你站捐100元钱,希望你们能救助更多的人。”

一封信牵出一个温暖故事

接到信件的李飞恰巧正是当年接待救助这一对父子的值班人员。

2017年11月8日晚,廿四桥派出所送来一对父子。看得出,这一对父子已离家多天,浑身脏乱不堪。父亲刘某神情落寞,一脸疲惫,不愿多言。而小家伙倒是机灵活泼,面对工作人员的询问一点不怯生。“叔叔你好,我叫天翼,今年6岁,这是我爸爸。”李飞给孩子递过去面包并问到,“小朋友真懂事,你和爸爸到扬州来干嘛的啊?”“我们来找妈妈的”……

原来,刘某父子是重庆秀山土家族苗族自治县人,由于刘某持家不善,家庭条件一直不好。来扬前几个月,妻子因不堪忍受窘迫的家境,在一次争吵中,选择了离家出走。妻子不告而别,妻家亲戚也不愿向刘某透露她的去向,刘某分析她极有可能来到江浙一带打工,便揣着家中仅余的几百元钱,带着小天天踏上了寻母之路。

几百元钱很快便用尽,刘某便带着孩子在江浙的数个城市间辗转以零工为生。来到扬州后,他既没有找到妻子,也没有找到零工,钱物用尽一筹莫展之时,刘某请警方把他送到救助站。

安排好刘某父子入住后,李飞与刘某拉起了家常。“你我岁数相仿,孩子也差不多大。看到小天天跟你受苦,实在心有不忍。茫茫人海之中,漫无目的地寻人无异于大海捞针。当务之急,你得先带着天天回家,把孩子安顿好后,在家附近找个踏实的工作,让你妻家亲戚看到你的努力,用自己的行动把妻子唤回来,给孩子一个完整的家……”这一夜长谈,刘某若有所思。

刘某父子离开扬州市救助管理站的那天,李飞不仅为父子俩安排了返乡火车票,考虑到路途遥远,还给父子俩的背包里塞满了干粮。

“同志,谢谢你们!谢谢你们的帮助。”“叔叔再见……”

“刘兄弟,这是我们应该做的,回家路远,把孩子照顾好,等你的好消息。”

一封信送去一份延续的挂念

救助对象回家了,过得怎么样?生活有没有得到改善,还有没有再出来流浪?尤其是未成年救助对象,有没有得到妥善的生活安置和稳妥的生活照料?这些情况无一不牵动着救助工作人员的心。

刘某父子回家后,时隔几个月,扬州市救助管理站社工科通过信函的形式,对这对父子进行了回访,了解他们回乡的生活状况。回访信寄出后,经常都是有去无回的。但没想到这次却收到了一封极具"含金量"的回信,全站上下都感到十分欣慰。欣慰于刘某的"浪子回头",欣慰于我们的社工理念在救助工作中取得了实效,欣慰于我们的回访机制得到了真诚的回应,这无疑是寒冬中救助站收到的“最温暖”的来信了。

于是,市救助站又给刘某父子回了一封信,送去全站人的牵挂和祝福……

刘兄弟:

你好!来信已收到。

此一年未见,知悉你和小天翼近况安好,我们着实感到高兴。

兄弟,人生实苦,但请足够相信!你要对得起小天天对你的信任。天天很懂事,和你相依漂泊的日子,他不仅没有一丝埋怨,和同龄孩子相比,他显得更坚强,更珍惜父爱!你要足够自信。你完全有能力能迈过眼前的坎,靠着勤劳和努力撑起家中的大梁。用时间来换回妻子对你的信任,让她看到你为这个家付出的努力,早日回家。毕竟,对天翼来说,母爱的陪伴无可替代……

天翼明年下半年可以上小学了,小家伙机灵活泼,是一个学习的好苗子,请一定要让他按期入学。义务教育阶段,让天翼受到学校教育既是你的责任,也是你的义务。扬州、重庆相隔千余公里,扬州市救助管理站今后未必能及时送去我们的关心。但孩子读书期间,如果遇有临时困难,请及时报告学校和街道民政办,他们会给你提供必要的帮扶救助,助你渡过难关。

你的扬州家人

     
打印本页 关闭本页