当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州发布:宝应老年人注意!你们身边也有一家“颐养示范社区”揭牌啦……
发布日期: 2018-11-07  访问量:
 

通讯员 扬民宣 江洪斌 扬州发布记者 周阳

今天(11月7日)上午,扬州又一家“颐养示范社区”揭牌——宝应县安宜镇罗巷社区。作为今年我市重点打造的颐养示范社区,罗巷社区在加强颐养设施建设、提升颐养服务水平、完善颐养文化环境等方面取得了显著成效。

记者了解到,宝应县安宜镇罗巷社区地点在油坊街61号。社区共有居民3830户,总人口14500人,60周岁以上老年人2936人。其中,60周岁到79周岁老人2667人,80周岁到100周岁老人268人,100周岁以上老人1人,空巢老人112人,半失能老人15人,失能老人5人。

在加强颐养设施建设方面,社区完善了1500平方米的居家养老服务中心,提供助餐、日间照料、精神关爱、康复健身、图书电子阅览、健身、舞蹈、书法等多种服务功能。为更大程度方便老年人,社区公共活动区域进行了无障碍适老化改造,对5户困难老人住宅进行加装扶手等适老化改造,还计划在居家养老服务中心安装一部电梯,方便老年人上下楼。

在提升颐养服务水平方面,针对罗巷社区地处老城区、老人较多的特点,重点围绕居家服务打造亮点,开展家庭保洁、心灵慰藉、助餐送餐等服务。通过调查走访、座谈等形式了解老年人需求、建立需求档案并订制服务项目。引进家政服务公司运营社区居家养老服务中心,为有生活服务需求的老年人提供专业化服务。

在完善颐养文化环境方面,倡导积极养老理念,社区共有老党员近200多人,他们根据自身特点建立了“星火相传”党员志愿者队伍。还组建常青艺术团、旗袍协会、宝应云鸽协会为老服务队、小手电义务巡逻队、保之洁、老娘舅调解室等志愿者服务队,近百名志愿者热心公益事业,及时为老年人做好事、解难事。

     
打印本页 关闭本页