当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
中国社会报:细微之处见精神——扬州市邗江区大刘社区探索“三位一体”微治理初显成效
发布日期: 2018-10-31  访问量:
 

曹久宜

社区、物业、业主委员会,“三方联动”维护居民权益,步调一致地推进微治理健康开展,实实在在地改善邻里关系、管理秩序和生态环境。

这是江苏省扬州市邗江区新盛街道大刘社区今年以来探索“三位一体”出台的举措,并率先在御景苑小区进行实验。实践表明,微治理初显成效。

“三位一体”微治理是以创新、创优项目报区民政局批准组织实施的,是大刘社区2018年社区建设总体目标的组成部分之一。为此,社区“两委”对该项目推进的每一个环节都高度重视,不断捕捉信息,不断充实提升。该项目特色主要在微组织、微平台、微服务等三个方面加以体现。

架设“三位一体”微组织

大刘社区“三位一体”微组织的建立遵循突出群众主体,引导民间自治组织发展,激活社会公益组织作用,推动多元互助组织成立的指导思想。通过微信公众号,将社区居民、物业、业主委员会,以及周边商铺、志愿组织、共建单位吸引进来,共同营造、培植公益精神。

协商是微组织开展组织活动的基本路径。社区、物业、业主委员会定期召开联合会议,指导业主委员会开展工作,做好业主的沟通协调,支持物业公司合法经营。物业、居民代表、业主委员会每周举行一次会议,汇总居民反映的问题,解答业主疑问和困惑,及时化解矛盾,维护社区稳定。此外,物业、业主委员会、楼栋长在微信公众号上“值班坐诊”,御景苑居民诉求渠道十分畅通。

搭建“三位一体”微平台

大刘社区为了让“微组织”更好地发挥效能,通过整合服务资源、管理主体和特色工作,构建起互联互通的“1+N”微平台。其中,网格治理、参事议事和信息互动是主要平台。

社区“两委”成员全部下沉到网格,落实一专多能、一岗多用要求,确保群众办事找得到人,能找对人。在参事议事平台,大刘社区不仅设置有居民议事厅,还建起“社区同驻共建理事会”,实现社区与社会组织、社会企业的协同共治。

大刘社区利用信息网格建起信息展示、信息参与、信息反馈平台,方便群众“知情、诉情、问情”,实现社区与居民“点点对接”,为群众参与畅通途径,强化居民共治能力。御景苑通过成立业主委员会,确定楼栋长并细化职能,挖掘社区社会资源和达人,深化拓展网格化服务和管理。

开展“三位一体”微服务

面对御景苑存在的邻里缺乏互动、许多新居民融不进社区、噪音扰民、停车冲突、规则意识和公共精神缺失等诸多问题。大刘社区以开展“三位一体”微服务等形式加以化解。以居民反映问题和投诉为例,不管事情的大小和错对,一律进入“三位一体”信息管理档案,记录有标题,有内容和办理意见,做到件件有答复,件件有落实。

在微治理中,改善服务态度和方式是一个方面,改进服务环境也是不可或缺的。大刘社区自实施“三位一体”微治理项目以来,在服务硬件上有很大提升。先后为御景苑改装小区车辆进出识别系统,整改维修小区木廊、凉亭、围栏等设施,改装路灯、使小区路灯照明样式整齐统一,翻修休闲场地、申请配置各种健身器材,建立居民活动中心。

一系列惠民服务项目,件件得到居民响应和点赞。

     
打印本页 关闭本页