当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
中国社会报:高邮市严把“三个关口”农村低保阳光运行
发布日期: 2018-10-08  访问量:
 

今年以来,江苏省高邮市以开展农村低保专项治理行动为契机,集中整治基层存在的“人情保”“关系保”等问题,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风等问题,进一步强化低保制度的规范执行,筑牢农村低保兜底保障底线。

市民政局严格按照《江苏省居民最低生活保障工作规程》要求,把牢申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、基层低保经办人员近亲属备案等关键环节,确保符合农村低保条件的困难群众“一户不拉、一人不漏”。

市民政局坚持定期入户、逢进必查、有查必评、两榜公示等制度,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。通过居民家庭收入信息核对管理系统平台,与人社、房管、车管等部门实现信息资源交换共享,通过数据比对,及时处置不符合低保政策规定的情况。加强低保核查员队伍建设,全市共配备低保核查员30人,实现入户调查率达100%,抽查率30%以上。

随着《农村低保专项治理三年行动办法》的出台,市民政局联合市纪委派驻纪检监察组,对城乡低保申请、核查、公示、复核、审批以及资金发放等每一个环节严格督查把关。按照“三直接”的操作规范,定期督查各乡镇农村低保工作中是否存在“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等侵害群众利益的腐败问题,重点调查了解农村低保对象,尤其是基层低保经办人员和村(居)委会干部近亲属享受低保的情况。对侵害群众利益的腐败问题,发现一起、查处一起,做到零容忍、无死角。

     
打印本页 关闭本页