当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州日报:两大困难群体可享政府救助
发布日期: 2018-09-20  访问量:
 

导语

为了进一步落实好、解决好特困群体救助供养、低保内尿毒症群众的救助问题,昨天,市政府召开新闻发布会,就《市政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》《市政府办公室关于加强低保内尿毒症患者救助工作的通知》(以下简称《意见》和《通知》)两个文件进行新闻发布和政策解读。

关键词救助供养

哪些人群可享救助供养?

三类特困人员

《意见》中明确提到,城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时属于无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的,应当依法纳入特困人员救助供养范围。

《意见》中提到,救助供养的内容包括基本生活保障、照料护理服务、医疗保障服务、丧葬服务、住房保障、教育保障以及关爱服务等7个方面。

救助供养的标准是多少?

不低于人均收入的45%

《意见》中还提到,特困人员救助供养形式分为在家分散供养和在当地的供养服务机构集中供养,由特困人员自愿选择。散居半失能、失能特困人员的照护服务根据特困人员生活自理能力评估确定。

同时,特困人员救助供养标准按照不低于各县(市、区)当地上一年度城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入的45%确定,各地要按照救助供养标准足额安排资金,将供养经费足额纳入县(市、区)财政预算。

如何申请救助供养?

本人书面申请,经申请、审核、审批等程序

《意见》中明确提到,特困人员救助供养申请,需经申请、审核、审批等程序。本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,按规定提交相关材料,书面说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况。

同时,乡镇人民政府(街道办事处)要通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实;县(市、区)民政部门要全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见。

关键词尿毒症患者救助

救助对象是哪些?

纳入最低生活保障的尿毒症患者

《通知》中明确提到,政策的救助对象主要是参加我市基本医疗保险,且纳入当地城乡最低生活保障范围的尿毒症患者。对人社部门规定的合计最高上限每年157次内的透析费用,以及医院门诊购买的基本用药费用,经现行基本医疗保险报销、民政医疗救助后的医保目录范围内个人自付费用,纳入再救助范围。

救助标准是多少?

民政医疗救助比例由70%调整为100%

首先,由人社部门统一将民政医疗救助比例由70%调整为100%,这就意味着尿毒症患者透析费用实现基本兜底。

其次,低保尿毒症患者可向户籍地民政部门申请临时救助,年人均最高救助标准为5000元,同时慈善资助标准为年人均5000元,这两项救助、资助款可以满足低保尿毒症患者每年在医院门诊购买的基本用药费用。

救助程序是怎样的?

医疗救助定点机构“一站式”结算

首先,在日常透析救助方面,采取在医疗救助定点机构中进行“一站式”结算的方式实施救助。其次,在日常用药救助方面,各地慈善会组织根据现行资助发放程序发放慈善资助金。最后,各县(市、区)民政部门根据现行临时救助程序实施临时救助。通讯员 闵政轩 记者 董鑫

     
打印本页 关闭本页