当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
中国江苏网:扬州年内将建成21个示范性“颐养社区”
发布日期: 2018-06-06  访问量:
 

中国江苏网6月4日扬州讯(曾漳龙 章咪 王慧妍 李源)4日,记者从扬州市颐养社区建设会议上获悉,今年该市将建成21个示范性“颐养社区”,作为高质量民生发展的重要指标,未来几年间,社区日间照料中心,街道中央厨房,标准化养老服务中心都将成为扬州老年人居家养老的标配,一个逐渐成型的“15分钟半径居家养老服务圈”将让老年人就近得到养老服务。

据介绍,到2020年,扬州老龄人口占比将达到27%,其中90%的老年人通过社会化服务实行家庭自助养老。“但居家养老服务还存在着发展不充分、不平衡的现象。比如,服务设施短缺,服务人才匮乏,服务内容和服务能力不足,高龄、失能失智老年人的医疗、护理等需求难以满足。”扬州市常务副市长陈扬表示,解决这些问题,需要通过加强颐养社区建设,补齐居家养老服务短板,全面提升服务水平,让群众确确实实可以享受到“家门口的养老服务”。

记者了解到,扬州要求各地要认真制定居家养老基本服务清单、养老服务补贴和护理补贴制度,积极探索建立失能、高龄独居、空巢独居老年人的家庭照护支持政策,引导老年人优先选择居家养老。强化家庭养老功能,出台配套政策,鼓励子女与老人共同或相邻居住,对家庭成员免费开展护理知识和技能培训,指导老年人家庭进行生活设施无障碍改造,帮助社区解决居家养老的突出问题。大力推进社区养老服务平台建设,今年按照不低于500平方米的标准建设3个街道日间照料中心,为高龄、半失能老年人提供日间照料和短期托养服务。大力发展社区助餐点,完善“中央厨房+中转配送+社区就餐、送餐、助餐”的服务体系,建成4个集助餐、配送餐服务为一体的中央厨房,全面实行老年人助餐服务一卡通。培育发展社区居家养老服务连锁品牌企业和组织,构建15分钟居家养老服务圈;探索社区养老“互联网+”服务模式,以智慧社区为依托,升级打造12349居家养老呼叫系统等。

围绕“颐养社区”建设的一系列难点,扬州市民政局局长王振祥表示,要积极推动既有小区多层住宅楼房加装电梯工作。随着扬州老龄人口比重逐年上升,多层住宅楼房加装电梯的呼声也越来越高,为顺应群众的呼声,今年计划在市区6个既有小区实施加装电梯,按计划4月完成加装电梯的既有小区的确定工作,但受规划审批、资金筹集、后期运行管理运用、住户意愿等方面的因素制约,目前还未确定加装电梯的既有小区。为此,要在6月底前出台《扬州市既有住宅增设电梯实施办法》,7月底确定需加装电梯的既有小区,11月底完成峻工验收工作。其次是抓好长期护理保险制度建立工作。长期护理保险是应对人口老龄化的一项重大制度性安排,是社会保险制度的一项重大创新,涉及参保筹资、待遇保障、管理服务等环节,推动实施难度较大。要以我市被省列为长期护理保险制度试点为契机,争取12月底前完成《扬州市长期护理保险制度实施意见》制定、试点实施工作。抓紧推动县(市、区)老年活动中心建设。由于受规划、场地、时间、资金等因素的制约,今年完成6个县(市、级)老年活动中心建设计划还有较大难度,对此,各地一方面要充分利用现有的资源,采取租用、合用等方式来解决,另一方面对于新建的,要抓紧启动选址论证、招投标、开工等工作,力争年底前完成建设任务。

     
打印本页 关闭本页