当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州日报:我市将建九个社区邻里中心
发布日期: 2018-06-07  访问量:
 

昨天,扬州市政府办印发《市政府办公室转发市民政局关于扬州市社区邻里服务中心建设标准(试行)的通知》,对我市社区邻里服务中心建设标准进行统一规范。

社区邻里服务中心,是集公共公益服务、便民利民服务和市场商业服务于一体的片区式、集约式综合服务体。与传统社区服务中心的区别在于,社区邻里服务中心含有商业服务,辐射范围不局限于某一特定社区。

根据试行的建设标准,我市建设的社区邻里服务中心,一般服务半径0.5-1.5公里,服务人口1.5万-5万人,辐射周边3-7个社区,居民步行20分钟之内可到达。新建社区邻里服务中心按照不少于0.5个/100配备机动车停车位,老城区改造的社区邻里服务中心根据情况适当留有停车位,划定非机动车停车区域。在建筑规模上,文件指出老城区不低于2000,其他地区须纳入城市规划且不低于5000,其中一层面积不少于1000。在服务内容上,建设标准分别对公共服务、便民利民服务、商业服务按必备和选配予以了明确。

根据社区建设行动计划任务安排,2018年我市各县(市、区)以及功能区(不包含化工园区)均试点建设1个社区邻里服务中心,目前各地正对照建设标准,按序时稳步推进建设,确保年底前投入运营。

据市民政局相关负责人介绍,社区邻里服务中心可为居民群众提供党群工作、全科社工、医疗卫生、养老、志愿者、图书阅览、文体活动等方面的服务;可为居民群众提供菜市场、便利店、早餐店、理发店、洗衣店、维修服务点、公共事业收费点、银行、邮政等便民服务。(闵政轩 董鑫)

     
打印本页 关闭本页