当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州日报:救助站内的八十岁生日宴
发布日期: 2018-06-07  访问量:
 

胡明正周媛董鑫

漂亮的生日蛋糕、满桌的丰盛菜肴、工作人员亲切的笑脸……5月31日中午,80岁的老陈照常来到市救助管理站食堂,眼前的一切让他惊讶得张大了嘴巴。当天是他80岁生日。在站长孙波提醒下,他许下了生日愿望。

三年前,老陈因无法查明身份户籍,被送到市救助管理站。因老人只记得自己姓陈,所以大伙都亲切地称呼他老陈师傅。

老陈话不多,脸上常挂着笑容。平日里,救助站的工作人员都喜欢和他拉拉家常、聊聊心事,在生活上对他更是照顾得无微不至。时间长了,老陈也早已把自己当作救助站这个大家庭的一分子。

几天前,老陈突然对刚来不久的食堂厨师李师傅说,这个周四想吃点饺子。李师傅有些奇怪,因为老陈师傅从不挑剔吃喝,怎么会突然有了“要求”?

“老陈师傅是不是想家了?”李师傅悄悄告诉了救助站的工作人员。哪知道,听完李师傅的一席话,大伙都笑了:“李师傅,你刚来不久,不知道周四是老陈师傅八十岁生日。其实站里的员工都知道,我们想悄悄地准备,给老陈师傅一个惊喜,今年我们要一起给他祝大寿!”

由于事先“保密工作”做得好,老陈一点也没有察觉到工作人员的“小动作”,直到他走进食堂。

惊讶变成了笑容,老陈手足无措却又异常兴奋,就像孩子收到了期盼已久的礼物。

蜡烛点燃,救助站所有工作人员将老陈围住,一起唱着生日歌。待老人许愿过后,孙波和老陈一起切生日蛋糕,大伙也送上美好祝福,衷心祝福老陈师傅身体健康、平安喜乐。

“在我们救助站里,像老陈师傅这样的救助对象还有许多。”孙波说,长期以来,扬州救助站一直高度重视滞留救助对象的在站管理工作,不仅关注救助对象的基本生活需求,而且关注救助对象的情感及交流需求,从“拉家常”、“过生日”等日常生活细节入手,努力为救助对象提供人性化、亲情化的救助服务,让救助对象真正感受到家的温暖。

     
打印本页 关闭本页