当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
中国社会报:文化让军休生活更有获得感幸福感
发布日期: 2018-06-13  访问量:
 

陶涛 刘玉冬

“这是打仗用的指南针吗?”

“你只说对了一半,指南针是现在的叫法,军事上习惯称它为指北针。”老干部耐心地为同学们讲解道。

六一期间,一群朝气蓬勃的少年来到扬州市军休二所感受激情燃烧的岁月,倾听英雄战斗故事,学习革命战士的优良传统。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。为了让军休干部在“大家庭”里感受到尊崇、体味到温暖、触摸到幸福,二所根据自身条件、军休干部资源等特点,组织开展志愿服务、共建帮扶、文体娱乐等各类活动,初步形成了一套独具特色的军休文化,极大地提升、丰富了军休干部的获得感、幸福感。

老兵少年互为“粉丝”

“请70岁、80岁、90岁的老干部上台,共同吹灭生日蜡烛,孩子们过来为爷爷奶奶唱生日歌……”每逢重阳佳节,总有一帮孩子来为军休干部们送祝福、献爱心。

二所每年组织军休干部深入社区、学校进行革命传统教育、爱国主义教育和尊老敬老宣传教育。这群孩子是军休干部的忠实“粉丝”,他们喜欢听军休干部讲故事,崇拜他们的英雄事迹。

军休干部也把孩子们放在心上。自2016年度与竹西小学共建以来,“书写百爱、关爱贫困儿童”“心系教育、关爱学子”等助学活动悄然举行。瘦西湖街道综合村的小婧(化名)同学因儿童时期的一次意外导致面部大面积烫伤,原本并不富裕的家庭,经过几次手术后变得更加拮据。董达人、蒋荷芬、蔡成府等几位军休干部一直关心小婧同学的健康成长,每年都要抽空去看望几次。除了捐助外,更加注重她心理的变化,鼓励她要正视困难,困境是暂时的,通过好好学习,迎接自己美好的未来。

志愿服务相互“融合”

在二所有一幅社区送来的书法作品,上面写的是“军旗辉映不老松,社区文明树新风”。这是扬州市友谊社区居民们对军休干部队伍的衷心评价。

二所成立老兵志愿者队伍,促进老有所为,形成军休干部离队不离党,退休不褪色,用余热温暖他人,继续为经济社会发展作贡献的良好氛围。

10年来,老兵志愿者巡逻队仍坚持重走“长征路”,平日里把“路不平、灯不明、车难停、家不宁”等事关文明的鸡毛蒜皮看在眼里,记在心中,并积极应用自身的影响力加以解决。

在文明城市创建期间编创一些深受居民喜爱的文明“红段子”,从友谊社区传播到大街小巷。署名“一群老军人”的红段子“夫妻讲文明,日子赛蜜糖;父子讲文明,家风永传扬;弟兄讲文明,手足情义长;邻居讲文明,仿佛拆了墙”,自从公布在戗牌上,居民走到这里都忍不住朗读一番,读书的孩子们更是到处吟诵。

军地社区互助“共享”

“好球!”“进了!”在友谊社区内,几乎每天都能听到这样的呐喊,这是军休干部们在进行门球训练。二所利用友谊社区空地建设门球场,为军休干部和社区居民提供门球活动场所,丰富了军地社区的文体活动项目。多年来,二所本着科学发展、携手并肩的思路,积极整合资源,利用各自优势搭建社区军休“共建服务”平台,目前已与13个单位签订共建协议。

“你这高血压比较严重,饮食要清淡,你吃的是什么降压药,有空带来给我看看。”在友谊社区义诊现场,军休干部蒋荷芬同居民朋友热情地交谈着。随着共建的深入开展,义诊活动、文艺联欢会、端午节“百家宴”、老干部进社区上党课、军地书法家进社区送春联活动等军民融合名片享誉扬州。

同时,二所每年开展“5·19慈善一日捐”活动,设立贫困帮扶慰问金。深入社区开展日常困难家庭慰问,在端午节、中秋节、春节等传统佳节,注意加强对困难家庭的关心,让他们感受到大家庭的关心和爱护。

最美不过夕阳红,温馨又从容,美到色彩斑斓,美到心花怒放。2015年老兵志愿者典型事迹被录入双拥宣传片里,在全国双拥模范命名表彰大会的座谈会上为中央领导播放,美誉全国。军休干部在为党和人民的事业永不停歇的奋斗中感受到了自豪和幸福,更赢得了社会的尊敬。

     
打印本页 关闭本页