当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州晚报:下月3日 明月湖畔共享“百寿宴”
发布日期: 2018-04-03  访问量:
 



扬州市委、市政府已连续九年举办“百寿宴”活动,营造尊老爱老之风 (资料图片) 


  昨天下午,记者从市老龄办了解到,作为第十四届“幸福扬州·扬州市民日”的重要活动之一,第十届“百寿宴”拟于5月3日举行,届时将有100位耄耋老人受邀参加相关活动。
  5月3日上午100位耄耋老人共享“百寿宴”
  出席今年百寿宴活动的100位老人,分别来自市区各行各业,包括老干部局老干部代表、机关工委(包括政法口老政法工作者代表,宣传口老教育、卫生、文化、体育工作者代表,城建口城建老职工代表,金融界老金融工作者代表,财贸口老财贸工作者代表)、市民政局军队离退休干部和社会老人代表(五保老人、福利院老人、老优抚对象代表等)、妇联妇女代表、军分区驻扬部队团以上单位老军人代表、扬大、职大老教授代表、723所老专家代表、江苏油田老工人代表,以及来自广陵区、邗江区(包括物流园区)、开发区、江都区、瘦西湖风景区、生态科技新城管委会等各个区的老人代表。此次,市民政局特地为每位参加百寿宴的老人量身定制了唐装。据介绍,为展示扬州老人风貌,本次制作的唐装面料为纶丝锦缎、带衬里;颜色要求同“百寿宴”环境协调,能烘托敬老长寿氛围;制作工艺要求扎实。
  5月3日上午,100位老人将在亲属的陪护下集中,之后乘坐大巴,按确定的游览路线观看沿途城市新貌;到达明月湖公园停车场后下车开始参观,最后返回明月湖酒店参加“百寿宴”。
  扬州老人多长寿 60周岁以上老人已占1/4
  市老龄办工作人员告诉记者,我市于1986年进入人口老龄化城市行列,比全国提前13年。据最新老年人口数据显示,截至2017年年底,我市60周岁以上老人有115.91万,占户籍总人口的25.20%。从区域来看,江都区60周岁以上老年人口最多,达到28.56万,占当地总人口27.14%。
  市老龄办主任江洪斌表示:扬州一直是长寿之乡,长寿老人年年增加,除了老年人有着自己的一套养生之道外,还与基因、物质、自然水土条件有关。扬州地处长江中下游平原,坐落在长江北岸,土地肥沃,植被茂密,空气质量较好,适合人类生存居住。
  近年来,扬州生活环境越来越好,市民家门口陆续建设了一批体育休闲公园,“老人的休闲方式增多了,心情也就好了,心情舒畅,扬州人自然健康长寿。”
  除了基因、物质、自然水土条件外,扬州人长寿也与扬州本地的孝文化有关。扬州人自古重孝重义,孝敬老人成风,为老人健康长寿提供了必要保障。扬州人好学上进、健康平和、乐观向上的良好心态,也是老人长寿的重要原因。 通讯员 漳龙 丁春利 记者 姜涛

     
打印本页 关闭本页