当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州日报:平台+项目 “优抚驿站”更贴心
发布日期: 2018-04-10  访问量:
 


梅岭街道“优抚驿站”



   前不久,我市首创“平台+项目”的形式,在乡镇(街道)建立“优抚驿站”,为残疾军人、烈军属、老复员军人、参战退役军人等优抚对象提供政策宣传、走访探望、精神抚慰、健康服务等多项爱心服务。记者昨天从市民政部门获悉,为加强“优抚驿站”建设,规范服务行为,提升服务质量,由市民政局、市双拥办公室制定《扬州市优抚驿站建设管理暂行办法》(以下简称“办法”)已出炉。 
   可享受“优抚驿站”服务的对象有哪些?《办法》中写明,为辖区内的优抚对象,包括现役军人、服现役或者退出现役的残疾军人,以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。其中享受国家抚恤补助的优抚对象是重点服务对象。 
   优抚对象可享受哪些服务?《办法》中提到,定期上门走访重点服务对象。重点服务对象逐人建立信息档案,每半年至少走访一次,对空巢、独居的高龄对象,要经常上门探望,每周联系不少于一次;主动为有困难的服务对象向有关部门申请提供帮扶;协助做好服务对象健康体检和医疗巡诊工作,建立健全优抚对象健康档案;协助做好节日慰问、挂“光荣人家”牌、为立功受奖人员“登门送喜”等工作;向重点服务对象准确提供抚恤补助优待金的发放信息,提供查询服务等。同时,《办法》还倡导退休人员、社会工作者、军嫂、大学生志愿者或其他热心人士加入“优抚驿站”志愿者服务队。 
   此外,“优抚驿站”将实行社会化运作,引入专业社会组织负责日常运行。各地购买社会组织服务应遵守政府采购制度,履行政府采购程序,实行公开招标。购买服务协议报市、县两级民政部门备案。 
   相关新闻 
   首家“优抚驿站”正式成立 
   日前,我市首家试点的文峰街道“优抚驿站”正式成立。面积约200平方米的驿站,将以“平台+项目”的模式,着力满足辖区749名涉军群体、重点优抚对象的各类需求,以专业化、规范化、精细化的服务,确保各项优抚政策在基层落地生根。 
   文峰街道“优抚驿站”位于八大家社区名泽园内,“驿站”空间明亮,布局整洁,分为办公区、展览区、老兵俱乐部、“心灵茶吧”四个区域。据悉,该“驿站”主要面向辖区内749名涉军群体、重点优抚对象等开展各类服务。“驿站”不仅将做好优抚政策的解释、定期走访、完善优抚对象信息档案等工作,还将为他们提供精神抚慰、心理疏导等专业服务。 
   目前,我市已建成文峰街道“优抚驿站”和梅岭街道“优抚驿站”。预计上半年将建成近20个。

     
打印本页 关闭本页